Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

Альфия Аипова о первом Всероссийском образовательном форуме «Студвесна»

новости
4 декабря в 10:33

В декабре впервые пройдет Всероссийский образовательный форум «Студвесна». В преддверии этого события мы пообщались с региональным менеджером Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Альфией Аиповой. О том, как появилась идея проведения такого формата и что ждет участников — читайте в нашем интервью.



В этом году впервые пройдет Всероссийский образовательный форум «Студвесна». Как появилась идея проведения такого формата и какие цели вы ставите перед проектом?


«Потребность в проведении всероссийского образовательного проекта появилась уже давно. Существующие «Школы студенческой весны» проходили в формате окружных и региональных проектов, а на всероссийском фестивале конкурсная программа настолько насыщена, что уместить в него еще и образовательную весьма затруднительно. Поэтому, обсудив в прошлом году идею подобного мероприятия на совещании с региональными дирекциями, мы с командой начали работу над Форумом. Мы также надеемся, что он станет ежегодным проектом и будет для всех участников Студвесны местом, где можно встретить друзей со всей России и конечно же прокачать свое творчество».



Сейчас форумы стали обыденностью, в чем уникальность форума Студвесны по сравнению с остальными? 


«Студвесна – это не просто всероссийский фестиваль, это целое движение и огромное молодежное сообщество. Форум – это место, где все его участники могут встретиться и по-настоящему узнать друг друга. Он создан в первую очередь для общения, на которое не всегда хватает времени в череде конкурсных просмотров на фестивале. Форум – это некая точка сборки, где мы, все участники Студвесны – не только студенты, но и те, кто организовывает ее по всей России, можем свободно создавать творчество, обсуждать проблемы, придумывать нестандартные решения и быть самими собой». 

Уже дан старт приему заявок. Готов ли Нижний Новгород к такому масштабному событию? Как на проведении Форума отразится пандемия?


«Пандемия вносит свои коррективы в мероприятия Программы «Российская студенческая весна» в этом году, и Форум – не исключение. Изначально Форум планировался четырехдневным мероприятием с одновременным пребыванием 600 участников. Сейчас программа разделилась на 3 тематические смены с участием 200 человек в каждой и пройдет с 7 по 15 декабря. В следующем году Нижний Новгород встречает Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», поэтому проведение Форума является для нас своего рода подготовкой к такому масштабному мероприятию. Однако уже сейчас я однозначно могу сказать, что «команда весны» в Нижнем Новгороде объединяет самых профессиональных, креативных и творческих ребят. Уверена, участники Форума также в этом убедятся».


Кто может принять участие в форуме Студвесны? Каким участникам будет отдаваться приоритет: начинающим или продвинутым в студенческом творчестве?


«Одной из целей Форума является помощь молодым ребятам, которые только начали свой творческий путь, которым предстоит улучшить и прокачать свое мастерство, чтобы в будущем попасть и на всероссийский фестиваль, уверенно пройдя все конкурсные испытания в своих регионах. Форум – это площадка для обмена опытом и общения творческой молодежи, поэтому наших постоянных участников Студвесны мы тоже ждем, ведь это возможность стать своего рода наставником для начинающих ребят».

Какие направления затронет программа Форума? Какие особенности будут ждать участников?


«Изначально программа Форума включала в себя гораздо больше направлений, но в связи с пандемией и ограничениями ее пришлось сократить и модифицировать. В этом году образовательная программа Форума пройдет по направлениям: медиа, мода, театр и режиссура. Они состоятся в формате творческих лабораторий, в рамках которых участникам предстоит активная работа вместе с экспертами и наставниками Студвесны. Танцевальное направление в этом году пройдет в формате известного и любимого участниками конкурса «ВДвижении», где танцевальные команды поборются за звание лучшего коллектива и возможность попасть на всероссийскую студвесну. Кроме того, в рамках форума состоится традиционное совещание региональных дирекций Программы «Российская студенческая весна». На следующий год образовательная программа Форума обязательно дополнится другими направлениями, в том числе мы планируем ввести блок для специалистов по внеучебной деятельности и организаторов творческих проектов в вузах и колледжах». 


Ежегодно основной состав экспертов на фестивале «Российская студенческая весна» не меняется, будут ли какие-то преобразования на Форуме? Стоит ли ожидать участникам новые лица?


«Фестиваль проводится уже много лет и за это время обрел свои традиции, постоянных экспертов и наставников. Форум же проводится впервые и его главной задачей является образовательный процесс. Чтобы дать участникам самые актуальные и полезные знания важно привлекать самых разных экспертов, поэтому помимо федеральных экспертов, на Форум мы пригласили экспертов региональных этапов Студвесны. Регионы действительно полны талантами, и наша задача помочь им раскрыться».

Фестиваль и в целом Программа «Российская студенческая весна» продолжают работу в своих традиционных направлениях и не пытаются привлекать новые и современные тенденции в номинациях. В каких направлениях вы видите развитие? Какие изменения в рамках Фестиваля ждут участников в следующем году?


«Да, Фестиваль достаточно традиционен в своих направлениях. Это в первую очередь связано с организационными моментами, ведь появление новых направлений и номинаций влекут за собой и увеличение количества участников, что, к сожалению, не всегда возможно обеспечить. Мы стараемся одновременно сохранять некий баланс, но и прислушиваться к потребностям участников. В 2020 году мы удачно реализовали сразу несколько нововведений в Фестивале – новые форматы для направлений «видео» и «мода», а также разделение музыкального на вокальное и инструментальное. На предстоящем совещании с региональными дирекциями мы планируем обсудить сразу несколько идей и предложений в конкурсную программу от самих участников – стендап, графический дизайн, подкасты, ВИА и многое другое. Какой будет программа XXIX Фестиваля в 2021 году мы узнаем в феврале». 


Команда Весны славится очень креативными и опытными организаторами, которые создают уникальные творческие и образовательные проекты. Как попасть в вашу команду?


«В первую очередь каждый, кто хочет стать частью команды весны – должен понимать «почему» и «зачем». Несмотря на то, что Студвесна – проект про творчество и может показаться, что в нем все просто, с точки зрения организации он достаточно насыщенный и сложный. Однозначно нужно постоянно развивать свои навыки планирования, управления временем и ресурсами, также надо уметь взаимодействовать с командой. И, конечно, самое главное – любить то, что делаешь, и… жить весной». 

Как построена работа с волонтёрами на проектах РСВ, и как студент может зарекомендовать себя, чтобы попасть на проект в другой регион?


«Волонтеры Студвесны – это важная часть и Фестиваля, и всего сообщества в целом. Мы ответственно подходим к их обучению в преддверии мероприятий и для нас также важно, чтобы помимо профессиональных компетенций, волонтерам были близки ценности Студвесны. Особенно активных и вовлеченных волонтеров наших проектов мы с радостью приглашаем и на другие мероприятия уже в качестве членов организационной команды».


Совсем недавно Вы были награждены знаком РСМ «За заслуги» II степени, ожидали ли вы такую награду? Каков Ваш путь в РСМ и команде Весны? 


«Безусловно, это очень приятная награда, которая показывает мне, что я действительно на верном пути. Проработав почти три года в команде организаторов всероссийского фестиваля, я точно могу сказать, что Студвесна начинается с университета и тех людей, которые организовывают внеучебную и воспитательную деятельность. Моя Студвесна началась в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Благодаря команде своего вуза и таким же увлеченным студентам я по-настоящему влюбилась в Студвесну и научилась многому, что сейчас применяю в своей работе. Наверное, моя большая мечта, чтобы в каждом регионе России и в каждом вузе и колледже были такие же люди, которые помогали бы Студвесне и всем студентам развиваться и достигать тех высот, о которых они мечтают».