Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

В Майкопе завершился VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием

новости
3 декабря в 18:00

2 декабря состоялась церемония закрытия центрального мероприятия направления «Мода» Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Она завершилась гала-показом лучших коллекций молодых дизайнеров-участников конкурса. Шестая по счету «Этномода» объединила более 230 участников из 18 стран мира. 

В этом году «Этномода» подтвердила статус международного фестиваля и по форме, и по содержанию, объединив участников из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. В связи с пандемией коронавируса и требованиями Роспотребнадзора фестиваль прошел частично в формате онлайн, частично — в традиционном, на сцене госфилармонии республики. Организаторам фестиваля удалось перевести ограничения в связи пандемией в «плюс», расширив географию участников, а также вдвое — до 200 — их число. Даже «на удаленке», не приехав в Адыгею, молодые и талантливые дизайнеры смогли заявить о себе и сделали это качественно, пояснила Макерова. 

Двухдневный фестиваль был очень насыщенным: показы коллекций, мастер-классы: «Экономические перспективы внедрения этностилистики в современную индустрию моды» от члена жюри Алессандры Ванетти (Италия), а также «Роль современных технологий в развитии модных тенденций в одежде» от члена жюри Юлии Сунцевой (Пермь), своп-вечеринка в новом Арт-пространстве и гала-показ. Дизайнеры из разных уголков планеты продемонстрировали 58 коллекций, прет-а-порте с этническими мотивами в современной интерпретации, традиционный национальный костюм, сценический костюм с элементами этно, этноперформанс и прикладное декоративное творчество. Внеконкурсной номинацией стала номинация «Фэшн-фотография». 

Завершением двухдневного мероприятия стало оглашение результатов конкурса, которые были распределены по номинациям. 

В номинации «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно» победителем стала Анна Горковенко (Майкоп) с коллекцией «Интерьерная игрушка «Медведь», второе место было присуждено Дариет Тлюстангеловой и Марине Шовдыговой из Майкопа за их коллекцию «Бжыхьэ орэд». Третье место получила Нафисет Шевацукова (Майкоп) за коллекцию «Нысхъап». 

В номинации «Сценический костюм с элементами ЭТНО» победителем стала коллекция «Красавица русской сказки» дизайнера Алёны Уткиной (Тверская область). Второе место заняла коллекция Натальи Печенкиной из Курской области «Вдруг, как в сказке». Третье место было присуждено Юлии и Алене Скорняковым из Красноярского края за коллекцию «Русские идут». 

Победителем в номинации «Этно-перформанс» стала студия театра и моды под названием «BILBERRY» из Тюменской области с коллекцией «Маленькое большое море». Второе место было присуждено Анастасии Глушковой за коллекцию «Science» (Тамбовская область), а третье место получила коллекция студия моды и пластики «Суаре» Алтайского края за коллекцию «Майтрейя». 

В номинации «Традиционный национальный костюм» победителем стал всего лишь один участник – Центр творчества и эстетики «Nika style» из города Прохладный за коллекцию «Красна девка». 

И наконец, самая многочисленная номинация «Этномотивы в современной одежде». Победителем стала Катерина Федорищева (Шахты) с коллекцией «В танце красок», второе место получили Тимур Хамраев (Москва) за коллекцию «KAAMOS» и Анастасия Чернышова (Чукотский автономный округ) с потрясающей, практически инопланетной коллекцией «Луораветланы. Настоящие люди. Чукчи…».  Дипломом за третье место были награждены сразу трое участников: дизайнер из Израиля Einav Reinshreiber за коллекцию «BLESS YOUR HANDS», Valentina Poltronieri (Италия) с коллекцией «#iosonoZanzibar — Collection Spring/Summer 2021» и Josh Santana, бразильский дизайнер, за коллекцию «BIOGRAPHY». 

Абсолютным победителем – обладателем Гран-при «Этномоды» в 2020 году стала талантливая Katya Romantsov, дизайнер из Израиля, с коллекцией «Defence». 

Все участники получили памятные подарки и дополнительные призы от членов жюри. 

Одним из таких призов был сертификат, предоставляющий возможность принять участие в ежегодном Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» от Руслана Кибешева. Таким подарком была награждена участница из Ростовской области – Ксения Лазаренко, автор коллекции «Dragon Fruit». 

«Наш фестиваль завершился гала-показом 15 коллекций молодых модельеров, признанных жюри лучшими. Отмечены коллекции авторов, представляющих разных уголки планеты. Буйство красок и образов с этноэлементами поражает и ошеломляет. Все участники, представившие коллекции, очно и заочно, конечно, получат памятные сертификаты участника и сувенир в виде маленькой статуэтки «Этномода», а призеры и победители — авторскую статуэтку ручной работы с собирательным образом богини деревьев из адыгского эпоса «Нарты» — символом женской мудрости и красоты», — рассказала дизайнер-модельер из Майкопа, создатель лаборатории моды и платформы по продвижению молодых дизайнеров SuzieM FashionLAB, член жюри «Этномоды» Сусанна Макерова

В SuzieM Art/room на своп-вечеринке молодые дизайнеры окунулись в атмосферу искусства и образов, прогулялись по тротуарам Нью-Йорка, Бостона, Парижа, Москвы и примерили интерактивные авторские футболки из лимитированной серии. В рамках конкурса впервые были оценены работы молодых дизайнеров с особенностями из Колумбии и России: «Этномода» стала одной из первых площадок для реализации новой инициативы по развитию инклюзивной моды. 

Ивент поддержали и пожелали удачи участникам Джулия Кернер — австрийский дизайнер, признанный лучшей на международном уровне за дизайнерские инновации в области 3D-печати; Барбара Чимино, основатель и владелец крупнейшей фирмы Yamamay; Роберто Пьяцца — известный аргентинский дизайнер; Иниро Цусида — директор двух колледжей моды в Японии; Нияз Эрдоган, известный турецкий дизайнер, участник международных недель моды. 

«Как сказал председатель жюри — аналитик и историк моды, ведущий эксперт страны по оценке и отбору дизайнерских коллекций Александр Хилькевич, такого масштаба и размаха этнической моды ещё не было никогда. Все члены жюри отметили очень высокий уровень, охват и масштабы фестиваля, и мы планируем расти дальше», — добавила Макерова. 

Право закрыть VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием в 2020 году предоставили ректору Адыгейского государственного университета – Дауду Мамию

Наш фестиваль получился очень насыщенным и необычным в этом году. Те возможности, которые сегодня дают нам прогрессивные интернет-технологии, позволили в разы увеличить аудиторию участников и насладиться коллекциями талантливых авторов, — подчеркнул Дауд Казбекович

Проректор по молодежной политике и социальным вопросам АГУ Фатима Тугуз выразила благодарность всем участникам, гостям, партнёрам и волонтёрам фестиваля за такой яркий и красочный праздник. 

И все же, мы не прощаемся с фестивалем «Этномода», мы говорим ему «До встречи!». До встречи в 2021 году!