Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» состоится в Майкопе

новости
30 ноября в 11:32

112 участников из 20 регионов России и десятка зарубежных стран в ожидании первого конкурсного выхода на сцену VI Всероссийского фестиваля молодых дизайнеров с международным участием «Этномода». Конкурс уже в шестой раз пройдет при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в столице Республики Адыгея – Майкопе с 30 ноября по 3 декабря.

Впервые творческий конкурс «Этномода» состоялся в 2015 году в рамках Всероссийского фестиваля «Студенческая весна на Кавказе», который был организован Адыгейским госуниверситетом при поддержке Российского союза молодежи. Успешный дебют фестиваля «Этномода» не только обратил на себя внимание, но и вывел на уровень самостоятельного проекта российского масштаба. Сегодня «Этномода» – это центральное мероприятие направления «Мода» федеральной программы поддержки студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи.

Этноконкурс нацелен на объединение разных народов через национальный костюм, который отражает историю и культуру множества этносов.

В связи с пандемией коронавируса в этом году фестиваль пройдет в смешанном формате – онлайн- и офлайн-режимах. К фестивалю проявили интерес не только российские, но и зарубежные молодые дизайнеры, профессионалы сферы моды.

В связи с изменением формата проведения фестиваля в этом году география участников «Этномоды» также значительно расширилась. Помимо 20 регионов России, к участию в фестивале проявили интерес дизайнеры из Испании, Доминиканы, Колумбии, Уганды, Италии, Турции, Израиля, Эквадора, Бразилии, Сальвадора, Гватемалы, Нидерландов, США, Аргентины, Индонезии, Японии. На данный момент заявки на участие подали 112 человек, 95 из них из России, 17 – из других стран.

В рамках фестиваля молодые дизайнеры продемонстрируют свой творческий потенциал. Представители и выпускники образовательных организаций России, а также ближнего и дальнего зарубежья, презентуют работы в следующих номинациях:

–«Этномотивы в современной одежде». К участию в номинации допускаются коллекции прет-а-порте различного назначения, соответствующие современным модным тенденциям, содержащие стилевые элементы этнического костюма (коллекция из 3-7 моделей).

«Традиционный национальный костюм». Реконструкция национального костюма разных эпох, выполненная на основе исторических и художественных источников (коллекция из 3-7 моделей).

–«Сценический костюм с элементами этно». К участию в номинации допускаются коллекции одежды для сцены или презентации в народном, фольклорном, национальном стиле (коллекция из 3-7 моделей).

«Этно-Перформанс». Представление театров моды, творческих коллективов в форме костюмированного шоу в этностиле на сцене с музыкальным сопровождением, подобранным автором, длительностью не более 5 минут.

«Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно». К участию в номинации представляются работы в выставочном варианте на столах, на собственных манекенах или кронштейнах. Работы должны содержать наименование, информацию об авторе, используемые материалы и краткое описание технологии.

Внеконкурсная номинация «Лучшее фото «Этномоды». По усмотрению Жюри отмечаются авторы лучших фото представленных на конкурс коллекций (только заочное участие). Фотоработы рассматриваются в случае наличия сведений об авторах в составе заявки.

Кроме того, фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» поддержит платформа по продвижению молодых дизайнеров SUZIEM FashionLAB и её партнер — организация SUSTAINABLE LIVING в Индии. Партнёры представят на конкурсе собственную номинацию, победители которой получат спецпризы:

–Предоставление ткани от производителей-спонсоров организации Sustainable living при поддержке Министерства текстильной промышленности Индии и Палаты Моды Индии, а также специальные призы от ведущих брендов Индии;

–Призы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей;

–Возможность трудоустройства в Tax Free Most Innovative Project в качестве ведущего дизайнера;

–Предоставление ресурсов и практического опыта работы в SUSTAINABLE LIVING, обучение у лучших мировых специалистов и в лучших ВУЗах.

Прямая трансляция мероприятий фестиваля пройдёт на YouTube-канале Адыгейского государственного университетаВК-площадке Российской Студенческой Весны.

Оценивать работы в Майкопе будут не только российские эксперты, но и специалисты из Италии, Испании, Турции, США, Израиля, Японии, а почётными гостями предположительно станут представители дизайнерских школ и высших образовательных учреждений вышеперечисленных стран.

Жюри традиционно возглавит Александр Хилькевич, известнейший аналитик и историк моды, ведущий эксперт страны по оценке и отбору дизайнерских коллекций.

Также в очном формате оценивать участников будут Мария Резникова, Роман Ефремов, Юлия Сунцева. Зарубежные и некоторые российские специалисты примут участие в работе в жюри в дистанционном формате.

Подробнее о составе жюри фестиваля в 2020 году здесь.

Расширить географию участников фестиваля помогло начавшееся в прошлом году сотрудничество с организатором масштабных ивентов, установившим два рекорда Гиннесса в направлении фэшн, Ольгой Иф. Результатом сотрудничества стало создание открытой творческой площадки для поиска новых решений и развития модных тенденций на основе этники, а самое главное — поиск перспектив и дальнейшего развития потенциала молодых дизайнеров на международном уровне.

Кроме того, фестиваль «Этномода» станет одной из первых площадок для реализации новой инициативы по развитию инклюзивной моды. При содействии Ольги Иф в число участников фестиваля вошли дизайнеры с ограниченными возможностями здоровья. Это молодые модельеры из Колумбии и России.

С программой фестиваля можно ознакомится здесь: https://vk.com/etnomoda01.