Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

В фестивале «Этномода» впервые поучаствуют молодые дизайнеры из Латинской Америки

новости
15 ноября в 10:30

Фестиваль «Этномода», организатором которого выступают Российский союз молодежи и Адыгейский государственный университет при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи, в этом году объединит молодых дизайнеров России, Европы и впервые — Латинской Америки.

«В этом году мы значительно расширили географию участников фестиваля «Этномода»». Заявки на участие в конкурсе подали молодые модельеры из Испании, Италии, Уганды, Колумбии, Бразилии, Турции, Республики Доминикана, Индонезии. Ждем Австрию, Нидерланды, Великобританию, Израиль, Индию. Таким образом, в конкурсе будет представлена культура народов зарубежных стран, которые географически удалены от России и представляют большой интерес», — сообщает дизайнер-модельер из Адыгеи, создатель лаборатории моды и платформы по продвижению молодых дизайнеров SuzieM FashionLAB Сусанна Макерова.

В связи с пандемией коронавируса и требованиями Роспотребнадзора в этом году фестиваль пройдет частично в формате онлайн, частично — в традиционном. Оценивать работы в Майкопе будут не только российские эксперты, но и специалисты из Италии, Испании, Турции, а почетными гостями предположительно станут представители дизайнерских школ и высших образовательных учреждений вышеперечисленных стран. Среди тех, кто представит коллекции в виртуальном показе и проведет мастер-классы, знаменитые во всем мире дизайнеры и представители модных домов, пояснила Макерова.

По словам Сусанны, расширить географию участников фестиваля помогло начавшееся в прошлом году сотрудничество с организатором масштабных ивентов, установившим два рекорда Гиннесса в направлении фэшн, Ольгой Иф. Результатом сотрудничества стало создание открытой творческой площадки для поиска новых решений и развития модных тенденций на основе этники, а самое главное — поиск перспектив и дальнейшего развития потенциала молодых дизайнеров на международном уровне.

«Культура — это достояние всего человечества, уникальный код, обладающий огромной силой, я бы сказала, особым магнетизмом и магией воздействия. В этой связи этноконкурс выполняет важную миссию — объединить разные народы через национальный костюм, который отражает историю и культуру множества этносов, населяющих земной шар», — добавила дизайнер.