Программа поддержки и развития студенческого творчества

Раскрываем секреты подготовки к XXVIII Российской студенческой весне

новости
6 февраля в 12:44

Уже с 20 по 25 мая Ростов-на-Дону примет более 3000 тысяч участников и гостей XXVIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна — весна Победы». Как проходит подготовка, с какие проблемами сталкивается оргкомитет и какие новшества ждут студентов —  узнаем у руководителя Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслана Кибешева.

Уже известны даты проведения Российской студенческой весны, готов ли Ростов-на-Дону к такому масштабному фестивалю?

«Основные моменты обсуждались на первом заседании оргкомитета под председательством губернатора Ростовской области, была представлена концепция фестиваля, обсуждены вопросы организации питания, проживания участников и транспортной логистики, рассматривались места проведения церемоний открытия и закрытия фестиваля, возможные места для размещения фестивального городка».

Каждый год для Студвесны – особенный, появляются новые символы фестиваля, изюминки и традиции. Будет ли отличительная черта в Ростове?

«Сейчас дизайнеры работают над интеграцией нашего брендбука и туристического бренда Ростова-на-Дону. К тому же, Ростов – город воинской славы и сам фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы» в 2020 году приурочен к 75-летию Великой Победы».

В этом году Российскому Союзу Молодежи исполняется 30 лет, как отразится это на Студенческой весне?

«Безусловно, это будет отражено в торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля. Сама студенческая весна будет являться важной составляющей мероприятий, посвященных 30-летию Российскому Союзу Молодежи, для нас это знаменательная дата, ведь именно РСМ стал той организацией, которая в свое время поддержала идею проведения «Российской студенческой весны».

Ежегодно регионы и организаторы Студвесны удивляют грандиозным открытием и закрытием РСВ даже самых опытных участников фестиваля. Превзойдет ли Ростов-на-Дону успех Пермского края?

«Любое открытие в любом городе является грандиозным и ярким для самого субъекта и для самих ребят – это, несомненно, так. Каждое открытие не похоже на другое. Ежегодно регионы стараются придумать свои интересные фишки, новинки, показать специфику своего края. Ростов-на-Дону также будет удивлять зрителей и рассказывать о традициях региона».

Какую главную цель вы ставите перед фестивалем и Программой в этом году?

«Одна из задач – это провести фестиваль на более высокоорганизованном и творческом уровне, сделать его еще более интересным, необычным и запоминающимся для гостей, участников и зрителей, в том числе для нашей многочисленной интернет-аудитории.

Перед Программой вырисовывается вектор развития, направленный на укрепление и развитие мероприятий, технологий и методик, которые наработаны за эти годы, в субъектах и образовательных организациях. Сейчас активно работаем с региональными дирекциями по структуре проведения фестиваля в субъектах к единому стандарту и виду, который максимально учтет интересы всех сторон: вузов, региональной дирекции, органов власти, партнеров и т.д. Все мероприятия Программы  это не просто развлекательная история, это отличное продолжение и необходимое дополнение к образовательному процессу. Мы вместе с образовательными организациями занимаемся эстетическим воспитанием, развитием кругозора, новых компетенций. Подготавливая таких специалистов, мы повышаем их конкурентоспособность на рынке труда, даем путевку в жизнь и шансы продвинуться дальше. Также стоит задача плотной интеграции региональных организаций и членов РСМ в работу над мероприятиями Программы и участии в них».

РСВ – это праздник не только для студентов, но и жителей города. Какое взаимодействие будет с горожанами в этом году?

«Сейчас рассматривается возможность проведения концертов с приглашенными звездами в фестивальном городке для жителей города. Будет вестись информационная кампания по привлечению студентов, старшеклассников и жителей города на наши открытые площадки и творческие зоны».

Неотъемлемой частью фестиваля являются волонтеры, будут ли изменения в их корпусе и когда ожидать старта набора в команды?

«Волонтёрский корпус планируется создать достаточно большим, около 500 человек, в том числе из других субъектов. Набор начнется в конце февраля, предварительный отбор закончится к началу апреля. В середине апреля пройдет большая школа волонтёров, где пройдут общие мастер-классы и начнется работа уже в каждой службе отдельно».

Планируются изменения в проведении Студвесны, будут ли нововведения в структуре конкурсной программы фестиваля?

«Фестиваль – это живой организм, который каждый год меняется, но традиции остаются. В этом году музыкальное направление разделяется на вокальное и инструментальное, из оригинального жанра выделяется мода, а направление «Видео» становится конкурсным и будет влиять на командный зачет. Еще фестиваль будет больше акцентировать внимание и на образовательную составляющую, планируем множество мастер-классов, больше обратной связи и встреч с экспертами».

По традиции членами жюри фестиваля становятся эксперты Программы поддержки и развития студенческой весны «Российская студенческая весна», увидят ли участники новые лица в каждом направлении?

«В формировании жюри каждый год и в каждом направлении появляются новые лица. Есть эксперты Программы, которые досконально знают фестиваль, уровень и являются гарантами стабильности и сохранения определённых традиций фестиваля. С другой стороны, новые лица и новые взгляды в составе жюри – это тоже очень важно, и мы работаем в этом направлении. Например, в том году к нам присоединился актер Николай Наумов, который открыл для себя Студенческую весну и был невероятно рад приглашению».

С каждым годом растет уровень подготовки участников, растает профессионализм и конкуренция. Чем стоит удивлять экспертов в этом году?

«Правильнее будет спросить это у самих экспертов, к счастью, у участников появится такая возможность задолго до фестиваля. В рамках проекта «Студвесна ONLINE» у нас предусмотрены встречи с членами жюри предстоящего фестиваля, где они расскажут о своих направлениях, их содержании и дадут советы. Студвесна и студенческое творчество интересны тем, что это всегда очень нестандартный взгляд. Многие отмечают, что номера на Студенческой весне настолько креативные и интересные, что сложно найти такое в современных эстрадных выступлениях. Я согласен, что уровень растет, появляются новые интересные номера, растут делегации и регионы становятся наиболее активными».

Российская студенческая весна, безусловно, является социальным лифтом для всех участников, но как повысить его эффективность и увеличить охват?

«Роль социального лифта студенческой весны как раз в том развитии дополнительных компетенций, о которых я говорил выше. Школа студенческой весны позволяет развить креативное мышление, приспособленность к стрессовой нагрузке, умение работать с аудиторией, не боятся ее. В этом плане можно рассматривать Студвесну, как социальный лифт для участников. Так как мы работаем над новым вектором развития студенческой весны, планируется расширение географии в субъектах, вовлечение новых образовательных организаций и внедрение целого ряда мероприятий для студентов профессиональных образовательных организаций, тем самым повышая эффективность и охват Студвесны».

Не секрет, что уровень проведения региональных этапов фестиваля на разном уровне. Что делается для того, чтобы выровнять эту планку?

«Помимо новых внедрений и технологий, мы стараемся подключать в работу экспертов Российской студенческой весны. Очень часто для регионов появление свежего взгляда и выявление нового вектора развития является прорывным. Сотрудничество с партнерами Программы входит в систему ключевых показателей органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику. Благодаря этому мы включаем органы исполнительной власти в процесс организации и проведения региональных фестивалей во всех субъектах».

С 20 по 25 мая в Ростове-на-Дону пройдет XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы». Участниками фестиваля станут более 2500 студентов, которые являются победителями и призерами региональных этапов. В 2020 году Фестиваль реализуется при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей».