Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

«В меня верили все, кроме меня самой..»

новости
23 января в 12:23

В 2019 году обладателями Гран-при Российской национальной премии «Студент года» как среди вузов, так и среди колледжей, стали победители в номинации «Творческая личность года». Раскрыть секрет успеха мы попросили обладательницу высшей награды среди профессиональных образовательных организаций Ольгу Денисюк.

Ты выбрала для себя необычную сферу деятельности, откуда это пошло и почему ты выбрала именно это направление для работы в будущем?

«Сейчас я учусь на 3 курсе специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)», как нам говорят: «Будущие управленцы РЖД». Любовь к этой сфере с самого детства: поездки с мамой на поездах, игрушка в виде железной дороги и т.д. Когда пришло время задуматься о будущем, мы с мамой решили, что техникум Ростовского государственного университета путей сообщения то, что нужно. Здесь простор для творческих начинаний, много культурно-массовых мероприятий, благодаря этому я смогла совмещать учебу и любимое хобби — вокал».

Расскажи о своем творческом пути, верно, что вокалом ты начала заниматься с раннего детства?

«Да, верно. Вокалом я начала занимать еще в 3 года. Началось все в Театре песни «Сюрприз» в городе Вязники Владимирской области. Именно этот город — моя Родина. Руководители увидели во мне что-то большее и порекомендовали пойти в школу искусств и позаниматься индивидуально. Как итог — красное свидетельство об окончании Школы искусств. 7 лет эстрадного вокала, огромное количество мероприятий и конкурсов. Честно сказать, скучаю по тем временам, но я не стою на месте. Подтверждение этому – участие в «Студенте года».

На региональном этапе Премии ты заняла второе место, но задумывалась ли ты, что заберешь высшую награду на всероссийском финале?

«Я взяла 2 место, но и подумать не могла, что поеду на всероссийский этап. Неожиданно мне сказали заполнять документы в Казань, но вероятность, опять же, была невелика, но потом списки — и вот, я прошла. Было не легко, скажу честно. На региональном этапе, посмотрев на других ребят, я поняла, что мой уровень «хобби» в творчестве — не то, что нужно для участия в таком масштабном проекте. Сколько было слез и истерик, я почти отказалась от поездки. В последний момент привела в чувство мама. И с того момента я начала усиленную подготовку. На конкурсе до последнего не верила, что возьму 1 место, не говоря уже о Гран-при. На саму церемонию чуть ли не надела джинсы и толстовку, вопреки указаниям администрации, но благо родная делегация отговорила».

Как участие в «Студенте года» помогло раскрыться тебе как личности?

«Участие в «Студенте года» — это новая ступень в моем развитии, теперь у меня нет такого страха перед всероссийскими конкурсами, как было раньше. Это лишь небольшое начало, все впереди».

Многие студенты из года в году стремятся стать «Студентом года», как ты думаешь, существует ли какой-то определенный рецепт победы в этом престижном конкурсе?

«Рецепт прост и банален: быть собой и не строить из себя никого. Рано или поздно истинное лицо проявится, поэтому с детства мне привили быть настоящей, открытой, не боятся своих недостатков и не скрывать достоинства».

Помимо «Гран-при Студент года» ты стала победителем в номинации «Творческая личность года». Как ты считаешь, почему человек именно творческого направления стал обладателем высшей награды?

«Я считаю, что здесь дело не в номинации, а в знаниях человека. Как мне объяснили, решающими испытаниями для Гран-при были тест по истории ВОВ и диктант. Так как тест по истории я написала на 49/50 вопросов, то это мне дало большой плюс при определении победителя».

Как изменилась твоя жизнь после победы в «Студенте года», как встретил регион и отреагировали близкие люди?

«Жизнь после конкурса почти не изменилась. Все та же учеба, практики, курсовая. Когда приехала, то поняла, что в меня верили все, кроме меня самой. Родные плакали, преподаватели гордились. Я не очень люблю выделяться, поэтому сейчас все по-старому, и только студенты иногда зовут в шутку «Так вот же она, наша студентка года!».

На сколько сложно носить и соответствовать званию «Студент года»?

«Просто не стоит зазнаваться. По сути, ты остаешься все тем же человеком. Поэтому я считаю, что «носить звание» здесь не совсем уместно. Награда стоит у меня на полочке и греет душу, дает мотивацию к новым победам».

«Студент года» ­– это место, где узнают не только имена лучших из лучших в различных направлениях, но и находят новых друзей. Удалось ли тебе подружиться с кем-то и общаться по сей день?

«На самом деле, в нашей номинации были самые крутые, креативные и лучшие ребята. За эти несколько дней мы стали большой, дружной семьей. Перед самой церемонией мы поняли, что этот конкурс дал нам больше, чем просто победу для кого-то. Мы получили невероятный опыт и заряд энергией друг друга. Сейчас общаемся редко, так как все погрузились в учебу, но с теплом вспоминаю наши ночные посиделки «Свечки».

Безусловно, победа в конкурсе — это не конец твоего пути, чем планируешь заниматься дальше? Какие цели ты поставила перед собой в 2020 году?

«Моей главной целью на 2020 год является поучаствовать еще в нескольких всероссийских конкурсах, один из них «Лучшие железнодорожники России», а также устроится на оплачиваемую практику по любимой специальности и попробовать себя в роли советника на общественных началах председателя «Российский союз молодежи» Павла Красноруцкого».

Какие советы можешь дать другим студентам, которые только в начале своего творческого пути?

«Первый и самый важный совет: будьте собой и никогда не смотрите на других, каждый из нас индивидуален. Второй — не стоит останавливаться и зацикливаться на чем-то одном, пробуйте себя в разных сфера и найдите ту, которая вам ближе всего к сердцу. Ну и последнее — никто не добивается вершин без падений. Нельзя опускать руки при первой неудаче. На своем опыте знаю, ведь до «Студента года я ни разу не получала 1 места даже на городских и региональных конкурсах».

«Возможно все, на невозможное нужно больше времени. Всегда думайте только своей головой и не смейте отступать назад», — делится Ольга.