Программа поддержки и развития студенческого творчества
Живи весной

Творческие студенты Пермского края прошли трехдневный апгрейд

новости
10 декабря в 09:47

6-8 декабря состоялась Школа студенческой весны «Живи весной». Под руководством экспертов-наставников участники создали концертные номера, которые станут основой для той программы, которую делегация Пермского края представит на фестивале «Российская студенческая весна» в Ростове-на-Дону.

Три дня на интенсивный тренинг, 100 участников-студентов со всего края и 7 направлений: танцевальное, музыкальное, театральное, журналистика, оригинальный жанр, видео и концертная программа. С ребятами работали 11 опытных региональных и федеральных экспертов. Среди них участник телевизионного проекта «Танцы на ТНТ», хореограф Дмитрий Масленников, Мария Дудакова — постановщик мюзиклов, музыкальный преподаватель, участница музыкального проекта «Голос» и «Фактор А».

«Хорошо, что Школа объединила разные вузы, потому что творческий процесс исключает конкуренцию и разрывает границы. Это обязательно поможет потом, когда мы все вместе будем представлять Пермский край на всероссийском этапе студвесны», — говорит Мария Кузина-Щербань, эксперт направления оригинального жанра, преподаватель циркового искусства.

Два дня с утра и до самой ночи участники работали над концертной программой и над собой. Вместе с мастерами они примеряли необычные образы, пробовали новые жанры, придумывали, смеялись и танцевали. Нашлось время и для отдыха с качественной музыкой — на Школу приехала известная пермская группа Sky Truffles.

Впечатлениями делится студент ПГМУ Валерий Иванов:

«Здесь было всё: эмоции, уникальные полезные знания и много практики для всех, кто участвует в подготовке к студвёснам. Постановщики, режиссёры и исполнители разных жанров почерпнули много ценных идей».

Школа завершилась концертом-перформансом, который был разработан на месте участниками всех направлений. Режиссёры создали необычный концепт со множественными локациями, объединив номера всех направлений. Представление началось с неожиданного актёрского перформанса, продолжилось пением и атмосферными танцами. В финале зрители посмотрели одну из работ участников направления «Видео» и послушали акапелло «вокалистов».

«Мы хотели ввести традицию системной подготовки к студенческой весне. Перенимаем удачный опыт других регионов. Нам удалось объединить на Школе лучших творческих ребят из разных вузов края. Уверены, такой подход будет способствовать победе на Российской студвесне», — делится впечатлениями руководитель Школы Максим Потаскуев.

Итоги Школы подвёл Дмитрий Жадаев, руководитель проектного офиса агентства по туризму и молодёжной политике Пермского края, председатель пермской региональной общественной организации общероссийской общественной организации «Росийский Союз Молодёжи»:

«Студенческая весна — это самая массовая, самая классная и живая творческая составляющая студенческой жизни. Школа студвесны показала, что ребята, независимо от того, где они учатся, готовы вместе творить, развиваться и реализовывать что-то новое. Поэтому в этом году возможно нововведение в cтудвесне Пермского края. Мы планируем провести свободный конкурсный день, который объединит ребят, и они смогут представить совместные проекты от двух-трёх вузов».

Автор и организатор Школы студенческой весны «Живи весной» — Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Проект проходит в рамках реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.