Программа поддержки и развития студенческого творчества
Живи весной

В Сыктывкаре стартовал проект «Универвидение-2019»

новости
24 ноября в 20:47

25 ноября в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие всероссийского музыкального студенческого проекта «Универвиление-2019». Конкурсанты из 8 федеральных округов и 42 вузов познакомились с экспертами, послушали ценные советы наставников и спели по одной песне на первом этапе прослушиваний.

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» уже в девятый раз проходит на базе СГУ им. Питирима Сорокина – опорного вуза Республики Коми. Участники из 42 вузов, 31 города, 8 федеральных округов России начали борьбу за звание лучшего голоса студенчества 2019 года. Всё они прошли отборочный этап в своих учебных заведениях, став лучшими среди сотни претендентов. Пять конкурсных дней станут для студентов России насыщенными на творческие идеи и незабываемыми.

Торжественное открытие началось с песни троекратной участницы музыкального проекта «Универвидение», студентки сыктывкарского университета Катериной Каневой.

С приветственным словом выступила и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она поблагодарила экспертов за их работу и дала наставления участникам на четыре дня конкурса.

«Каждый год у меня захватывает дух от масштабности этого мероприятия. За месяц до начала Всероссийского конкурсного проекта мне поступали звонки с вопросами об «Универвидении». Сегодня открытие и я понимаю, что участники волнуются, переживают. Ребята, посмотрите на себя, вы такие красивые, изящные и неповторимые, у вас обязательно все получится, превзойдите сами себя! Всем желаю успехов», — поприветствовала гостей вуза Ольга Сотникова.

«Какое большое количество представителей талантливой молодёжи страны сегодня собрались здесь, на территории северного края. Может показаться несколько удивительным, что Министерство культуры в этом году впервые стало партнёром такого масштабного для нашей республики проекта, но мы уверены, что так и должно быть – это абсолютно осознанно и правильно. В том году проект «Универвидение» уже проходил в другом городе, но совершенно понятно, что это наш проект, который собрал под своим крылом не один десяток и не одну сотню человек. Он должен и дальше продолжать жить и развиваться здесь», — подчеркнул министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

В этом году на проект «Универвидение» прибыла студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виктория Валашок. Так как девушка не является студенткой российского вуза, принимать участие в общем соревновании и претендовать на победу она не сможет, однако как и все конкурсанты представит на суд жюри две песни – на иностранном и русском языках, а также поучаствует в образовательной программе.

На открытии вокального конкурса также прозвучала музыкальная композиция в исполнении финалиста «Универвидения-2018» Андрея Гордеева. Молодой человек зажег зал, настроив участников на позитивный лад на конкурсных прослушиваниях.

После жеребьевки, которая в этом году проводилась при помощи «волшебного экрана-рандомайзера», участники отправились на первое прослушивание. Выступления члены жюри оценивали сразу же, поднимая таблички с баллами – от 5 до 10. Видеотрансляцию первого конкурсного дня посмотрели более 28 тысяч человек. Полуфинальный концерт, по итогам которого станут известны имена 14 финалистов, также будет транслироваться в группе Российской студенческой весны «ВКонтакте». Начало концерта — 25 ноября, 16:00.