Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

«СТУДиЯ»: главная задача — отыскать нерв

новости
12 ноября в 15:16

В рамках VI межрегионального открытого фестиваля студенческих и молодежных театров «СТУДиЯ» состоялась встреча членов жюри с более 200 участниками фестиваля. Повесткой мероприятия стали проблемные вопросы репертуара, особенности современного театра и значимости сценического искусства для зрителей.

Встреча фестивального клуба прошла в уютной атмосфере лофта «Библиотека». Жюри VI межрегионального открытого фестиваля студенческих и молодежных театров «СТУДиЯ» обсудили с участниками важность классического репертуара в современном театре и желания публики, а также успели поделиться примерами из собственного опыта.

Режиссёр более 15 драматических и оперных спектаклей в России, педагог и режиссёр Русского театра-студии в Австрии Игорь Ласточка отметил, что в классике можно найти все, что нужно. Другое дело — вопрос интерпретации. В качестве примера он привел Шекспира и рассказал, что когда драматург писал произведения, то хотел с их помощью разговаривать с людьми.

«Классики писали свои произведения и видели зрителя — того зрителя, который сидит в театре, и они с ними разговаривали на языке жизни. Поэтому, мне кажется, Шекспир только рад, когда его ставят так, что его сверхзадачи доходят до публики. Если это какие-нибудь уголовники, пускай это будет транспонированный Шекспир: там может быть мало шекспировского стиля, но там останется ядро, там останется конфликт, боль, идея — то, ради чего он это писал. Главная задача: отыскать нерв».

Во время дискуссии члены жюри приводили примеры из своего богатого театрального опыта. Один из главных вопросов вечера: «Где баланс между тем, чего хочет публика и что вы хотите публике сказать?».

«Зритель не всегда приходит для того, чтобы ты ему дал спектакль. Зритель может приходить, чтобы потом прийти в свою компанию и сказать: «Я посмотрел пьесу, я к этому причастен». Нужно для себя ответить на вопрос: зритель чего-то хочет от тебя или он просто хочет повесить ярлычок?» — говорит действительный член российской гильдии режиссёров и педагогов по пластике Николай Казмин.

По мнению Николая Скорика, председателя членов жюри, режиссера Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, заслуженного артиста России, нет ничего плохого в новациях в театре, но они должны быть «для чего-то», помогать донести до зрителя какую-то мысль и убедить его.

Говоря о том, зачем вообще нужно искусство, жюри и участники фестиваля «СТУДиЯ» не смогли точно ответить на этот скорее риторический вопрос, но в ходе обсуждения акцентировали внимание на одной из злободневных проблем искусства.

«Люди перестали верить в художника. Им раньше был особенный человек, и он был зачем-то нужен. В современном мире они тоже вроде бы зачем-то нужны, но сейчас это такая же профессия, как водитель трамвая. Художник потерял свою особенность (я говорю о концептуальном уровне). Сейчас каждому художнику нужно найти свой стержень, который сделает вас особенным человеком, который зачем-то нужен» — завершил Игорь Ласточка.

Напомним, что фестиваль проходит в Ростове-на-Дону с 11 по 15 ноября. В нем принимают участие 200 студентов из 13 регионов России. Программа очного этапа проводится в форме конкурсных просмотров номеров в таких номинациях, как «Драматический спектакль», «Пластический спектакль», «Мюзикл», «Театр малых форм», «Литературно-музыкальная композиция», «Художественное слово». Специальная номинация посвящена серебренному веку русской поэзии и 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой – «Почувствуй несказанное…». В рамках этой номинации участники представят произведения поэтов в любом театральном жанре.