Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

«СТУДиЯ» — взгляд режиссера-постановщика

новости
10 ноября в 21:29

С 11 по 16 ноября в Ростове-на-Дону состоится VI Межрегиональный открытый фестиваль студенческих и молодежных театров «СТУДиЯ». В этом году в Фестивале примут участие более 200 студентов из 15 городов России.

На протяжении 5 дней участников будут оценивать известные режиссеры, педагоги и заслуженные артисты России, среди них режиссер-педагог, режиссёр-постановщик более 20 драматических спектаклей в театрах России, член гильдии театральных режиссёров России Лина Занозина.

Вы со «СТУДИЕЙ» уже очень долго, что вам больше всего запомнилось за все годы Фестиваля?

Мне очень нравится, что номинация «Художестввенное слово» имеет такие же шансы, как и «Драматический спектакль». Она очень сложна для исполнения и имеет большую ценность. Все эти годы очень сильно удивляют возможности пластического театра. Мне, как человеку, который 5 лет плотно работает с Южным федеральным университетом, здорово видеть первоклассные работы. Мы летом работаем в Лиманчике в «Арткоманде» и там появляются спектакли, которыми можно гордиться. Мне очень радостно, что в профессии появляются люди, которые знают, чего они хотят. В этом году на университетском этапе много людей показали свои работы и это прекрасно.

Как вы думаете, в этом году «СТУДиЯ» обретет новые краски?

Я посмотрела географию в этом году и она меня впечатлила. Я очень жду встречи со старыми коллективами, точно также как и с новыми.

Есть ли у вас уже какие-то ожидания от Фестиваля?

Никогда в жизни у меня нет ожиданий. Я считаю, что плохо иметь заранее каких-то любимчиков, но разочаровываться не люблю очень. Мне удивляться нравится! Поэтому очень жду встречи с коллегами.

Каждый год фестиваль имеет новую рубрику. Какая за 6 лет вам запомнилась больше всего?

В Таганроге, это был третий фестиваль, в котором было потрясающее оформление. Не стоит забывать и прошлый год: замечательная фотозона, красивые блокноты, оформление делают свое дело. Мне кажется, все эти составляющие один из способов проявить очень интересное дело.

Какие пожелания Вы можете дать участникам?

Я хочу, чтобы все участники понимали, что мы за них. Никто никого не судит, мы хотим удивляться. Если что-то вдруг не получилось, это повод поговорить. В любом случае это диалог между мастером и учеником.

Напомним, VI Межрегиональный открытый фестиваль студенческих и молодежных театров «СТУДиЯ» в 2019 году является центральным мероприятием направления «Театральное» Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» и приурочен к проведению Года Театра в Российской Федерации.