Программа поддержки и развития студенческого творчества
Живи весной

В Томске наградили лучший студенческий танцевальный коллектив

новости
1 ноября в 18:08

1 ноября состоялся гала-концерт и награждение победителей Всероссийского студенческого танцевального проекта «В движении. Лучшие» на исторической родине — в Томске. В течении 3 дней 12 коллективов со всей России соревновались в 6 конкурсных направлениях, но главный приз достался коллективу «Dance code» из Краснодарского края.

Конкурс «В движении. Лучшие» собрал коллективы лауреатов проекта последних лет, а также победителей и призёров Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Коллективы за три дня выступили в шести номинациях: народный танец, эстрадный танец, классический танец, уличные танцы, современный танец, бально-спортивный танец. Одним из основных творческих заданий было подготовить за сутки совместно с экспертом номер на заданную тему. В этом году каждый коллектив выбрал случайным образом по одному отечественному писателю-классику.

В финал Конкурса из 12 коллективов прошли всего шесть: «Dance code» (Краснодарский край), «Факультет» (Ярославская область), «Андеор» (Москва), «Час пик» (Приморский край) и «ШАГИ» (Иркутская область). Также по итогам голосования в группе «Вконтакте» в финал конкурса прошла команда из Ростовской области — «DIAMONDS».

Победителем Всероссийского студенческого танцевального проекта «В движении. Лучшие» стала команда из Краснодарского Края – «Dance Code».

Танцевальный коллектив «Dance code» входит в топ-три лучших коллективов России среди профессиональных танцевальных команд по версии «Project 818», является победителем множества не только региональных и всероссийских конкурсов, но и обладателем Гран-при Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

«Каждый наш номер большая история, рассказанная в нескольких минутах. Хочется, чтобы в наших постановках зритель находил что-то важное именно для себя, то, о чем можно будет подумать после выступления», — делятся участники коллектива.

Помимо Стеллы победителей, коллектив был приглашен лауреатом Премии Президента РФ, членом жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Татьяной Малаховой на телевизионное танцевальное шоу «Танцевальная революция», которое совсем скоро стартует на Первом канале. Также в числе приглашенных на телевидение стала команда «Шаги» из Иркутской области.

«Я очень рада, что именно эти команды представят свои регионы на шоу «Танцевальная революция» на Первом канале», — поделилась Татьяна Малахова.

Среди экспертов Конкурса были: участница 1 сезона «Танцев на ТНТ», эксперт РСВ, танцевально-двигательный терапевт, создатель школы и направления «Свободная пластика» Елизавета Дружинина; лауреат Премии Президента РФ, руководитель театра танца, редактор танцевальных программ, член жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Татьяна Малахова; президент официального представительства Hip Hjp International Russia, директор «UDO – Russia», руководитель, педагог танцевальной школы «Berserk Dancer», судья международной категории Артемий Манукян; артист балета, педагог, хореограф, член жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Дмитрий Цорн; педагог-хореограф, перформер, участник проекта «Танцы на ТНТ» 5 сезон Александр Перцев; балетмейстер, участник проекта «Танцуют все — 6», хореограф и участник проекта «Танцы на ТНТ», танцовщик коллектива «Малахит» Олег Клевакин.

Стеллы финалистов конкурса получили:

Школа современной хореографии «ШАГИ» (Иркутский национальный исследовательский технический университет)

МКДЦ КубГУ«Dance code» (Кубанский государственный университет)

Ансамбль эстрадного танца «Андеор» (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва)

«Час пик» (Дальневосточный федеральный университет)

Мастерская современного танца «DIAMONDS» (Южный федеральный университет)

«Факультет» (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова)

Стеллы участников конкурса получили следующие коллективы:

Студия современного танца «Технопарк» (Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова)

«Эквивалент» (Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева)

Народный ансамбль танца «Русь» (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева)

Народный ансамбль народного танца «Казачья воля» (Северо-Кавказский федеральный университет)

Танцевальный коллектив «Flash» (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники)

Студия современной хореографии «LIGHT IT» (Югорский государственный университет)

Напомним, Проект является центральным мероприятием направления «Танцевальное» Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи, которая входит в автономную некоммерческую организацию «Россия – страна возможностей». Идея проекта появилась в 2014 году в Томском государственном педагогическом университете, а в 2015 году проект был включен в программу поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» и непрерывно реализуется с 2015 года. За 5 лет в конкурсе приняло участие 62 коллектива и более 600 человек. В честь пятилетнего юбилея конкурса, было принято решение в 2019 году провести его году в Томске.