Программа поддержки и развития студенческого творчества
Живи весной

Дан старт стратегической сессии Студвеcны по модернизации воспитательной работы в образовательных организациях

новости
9 октября в 11:26

8 октября в Мастерской управления «Сенеж» стартовала стратегическая сессия Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» платформы «Россия – страна возможностей». 150 участников, представителей вузов и профессиональных образовательных организаций, занятых в сфере внеучебной работы в течении 3 дней будут разрабатывать стратегию развития системы воспитательной работы в образовательных организациях Российской Федерации.

Открыл образовательную смену стратегической сессии руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев. Он представил Программу, а также обсудил с участниками проблематику острых вопросов, таких как: отсутствие заинтересованности руководства образовательных организаций в развитии работы с творческой молодежью, непонимание «для чего это»; отсутствие необходимого финансирования для поддержки студенческого творчества; отток участников и отсутствие мотивации, заинтересованности у самих студентов; снижение зрительского интереса.

«Основная цель «Российской студенческой весны» — это не спровоцировать смену профессии, а воспитать интеллигентного, культурного и эмоционально развитого специалиста с широким кругозором, а также дать ему новые компетенции, которые помогут ему стать настоящим профессионалом своего дела», — поделился Руслан Кибешев.

Региональный менеджер «Российской студенческой весны» Альфия Аипова более подробно рассказала о проектах Программы и возможностях, которые существуют у студентов.

Все участники поддержали мысль о необходимости интенсификации поддержки творческого развития молодёжи, ведь активное участие в таких проектах как «Российская студенческая весна» позволяет людям по новому взглянуть на себя, добиться новых успехов. Важным аргументом к этим идеям стали истории участников дискуссии о том, как Студвесна меняет качество жизни людей.

Cвоими достижениями c коллегами поделился заслуженный работник культуры Российской Федерации и руководитель студенческого клуба Саратовского государственного университета более 60 лет Марк Пинхасик. Он рассказал о том, как создавался студенческий клуб, какие новые формы работы с молодежью интегрируются в актуальную работу возглавляемого им творческого объединения.

О своём видении проблем модернизации воспитательной работы в образовательной организации со стороны студентов рассказал Начальник отдела культурно-массовой работы Московского Политеха Самвел Микиртычев. Он также поделился тем, как ему помогает прошлый опыт в обучении и в жизни.

По завершении беседы начальник отдела культурно-эстетического воспитания Северо-Кавказского федерального университета, член региональной дирекции фестиваля «Российская студенческая весна» в 2018 году и III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в 2019 году Елена Ливенская, рассказала о том, как прошла путь от участника студенческой самодеятельности до соорганизатора масштабных творческих проектов. Елена также акцентировала внимание на том, на сколько важна поддержка вуза и региона для становления личности обучающегося.

Завершающим мероприятием дня стало упражнение «Огонь» для выхода из зоны комфорта. Специально для участников провели мастер-класс, где под чутким руководством тренера абсолютно каждый смог пройтись по углям.