Программа поддержки и развития студенческого творчества
Живи весной

В Санкт-Петербурге завершился первый конкурс молодых журналистов «Медиавесна»

новости
4 октября в 10:46

27 сентября в г. Санкт-Петербурге завершился региональный этап конкурса «Медиавесна». В мероприятии приняли участие около 150 молодых журналистов. Из 35 конкурсантов известные эксперты и члены жюри выбрали победителей в трех номинациях: публикация, фоторепортаж и видео.

На протяжении всего конкурса в интерактивных зонах участники овладевали первичными навыками журналистов. Студенты-инженеры мастерски превращались в новостных ведущих, а пиарщики в редакторов, корректирующих тексты. И только журналисты с любопытством проходили в зал, где известные спикеры рассказывали о работе на ТВ, управлении коллективом в сетевых СМИ и правильном ведении интервью.

Экспертами форума стали продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Артеменко, PR-директор на федеральном портале светской жизни «Geo.pro» Александра Малахова, внештатный фотокорреспондент «Российской газеты», информационного агентства «Интерпресс», газеты «Коммерсантъ» Майя Жинкина и главный редактор сетевого СМИ «Мегабайт» Алексей Итин.

В жюри конкурса вошли обозреватель журнала «Журналист» Егор Королев, преподаватель-практик Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Полина Литвинова, режиссер контент-агентства «Сфера», проекта «Истории завтрашнего дня» Алексей Горбунов и директор продакшн-агенствта «DP», клипмейкер Давид Петросов.

Согласно заданию, которое участники получили на образовательном форуме, студентам необходимо было создать материал, отвечающий следующим критериям: актуальность, оригинальность подачи материала, информативность, качество визуального сопровождения.

На выполнение задания у ребят было 48 часов, а самое главное — осветить городское событие выходного дня, придерживаясь критериев.

– Сегодня журналистика на ютубе имеет больше инструментов влияния, чем телевидение. В виду того, что блогерская подача материала дает зрителю возможность глубже погрузиться в происходящее на экране, создать что-оригинальное на ТВ становится сложнее. Порой мне очень хотелось поставить высокую оценку качественным «тэвэшным» сюжетам, но я понимал, что в них нет погружения, оригинальности подачи, ощущения времени и пространства, – прокомментировал Алексей Горбунов.

Жюри определило список победителей, которых наградят на финале проектов «Российской студенческой весны» в Санкт-Петербурге 21 октября. Лауреаты в каждой номинации будут рекомендованы к участию во всероссийском форуме студенческих изданий и молодых журналистов «Медиавесна», который пройдет с 29 ноября по 3 декабря в г. Казани.

Список победителей

Номинация «Публикация»

I место – Маргарита Воротникова, «Звуковое насилие»

II место – Лидия Георгиева, «11 молчаливых мужчин»

III место – Валерия Васильева, «Сентябрьские диалоги»

Номинация «Фоторепортаж»

I место – Сабина Наджафова, «День, когда я умру»

II место – Сергей Гизатулин, «Лучший по профессии»

III место – Семен Шуляков, «Уборка побережья»

III место – Мария Маклова, «Шоколадная фабрика»

Номинация «Видео»

I место – Каролина Разикова, Максим Сильченко, «Epicentrum»

II место – Елизавета Астафоркина, «Про коммуналки»

III место – Максим Нестеров, «Первокурсники на экономическом факультете»