Программа поддержки и развития студенческого творчества
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Российский Союз Молодежи
  • Министерство культуры Российской Федерации
Живи весной

2 млн. молодых людей планирует охватить Российский Союз Молодежи проектом «Российская студенческая весна» в 2020 году

новости
9 июля в 21:05

10 новых и 7 обновлённых проектов Программы поддержки и развития студенческого творчества Российская студенческая весна в рамах платформы Россия — страна возможностей представил Российский Союз Молодежи на форуме «Территории смыслов». В 2020 году общий охват мероприятий  должен составить около 2 млн. человек.

6 из 10 молодёжных проектов, которые РСМ планирует запустить уже в этом году совершенно новые онлайн-проекты, направленные на поддержку и продвижение молодых талантов в Интернете. Об этом на форуме «Территория смыслов» рассказал Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий в ходе презентации проектов организации на 2019-2020 годы.

«Впервые отборочные этапы ряда проектов Студенческой весны пройдут в режиме «онлайн». Наша первостепенная задача – продвижение творчества талантливой молодёжи в медиапространстве и организация участия наиболее успешных участников в итоговых оффлайн-проектах, способствующих карьерному и творческому росту», — подчеркнул Павел Красноруцкий.

По его словам, проекты будут носить не только конкурсный, но и образовательный характер, позволят максимально «раскрутиться» талантливым исполнителям. Кроме того, лауреаты онлайн-проектов РСМ смогут без дополнительных отборов принять участие в национальном финале «Российской студенческой весны».

Ещё одним новшеством в 2020 году станет проведение двух самостоятельных финалов Студвесны: в Ростове-на-Дону для студентов вузов и в Иркутске для студентов ссузов. Это позволит интегрировать в фестивальное движение дополнительно не менее 2000 профессиональных образовательных организаций России и увеличить общее количество участников национального финала Программы «Российская студенческая весна» до 4500 человек, а общую вовлечённость молодёжи во все этапы проекта до 2 млн. человек ежегодно.

В 2020 году в г. Казани, впервые в истории, состоится Международный фестиваль «Студенческая весна стран СНГ». Проект объединит 9 государств: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. 1500 участников конкурсной программы будут соревноваться в 5 направлениях: танцевальном. музыкальном, театральном, оригинальном жанре и журналистике. Более 30 экспертов в области, культуры и искусства войдут в состав жюри по направлениям. Их состав организаторы фестиваля держат в секрете.

Учредителями Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» в 1992 году стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

В 2019 году Фестиваль «Российская студенческая весна» стал первым творческим проектом платформы «Россия – страна возможностей».