Программа поддержки и развития студенческого творчества
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Российский Союз Молодежи
  • Министерство культуры Российской Федерации
Живи весной

Показы региональных программ в самом разгаре!

новости
16 мая в 12:25

15 мая стартовали «Региональные программы» — самое массовое направление XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи. За три дня, с 15 по 17 мая, субъекты России покажут 25 шоу-программ.

Региональные программы – это полноценные концертные программы – компиляция лучших региональных номеров, объединенных одним общим замыслом режиссера-постановщика. Это больше, чем просто представления, их нельзя отнести к отдельному жанру. К примеру, в концертной программе вполне могут одновременно соединиться театральное выступление и метание кинжалов, а также найдется место воздушной акробатике и вокалу. По мнению зрителей в этом направлении проходят самые зрелищные события.

Например, Башкирия удивила зрителей программой с акробатикой, балетом и пластическим танцем.
Студенты рассказали легенду о драконе Аждаха и герое Салавате. В прямом эфире концертную программу посмотрело более 10 000 человек!

«Мы хотели показать этнический материал, которому свыше 4000 лет. При этом выполнить главное условие: чтобы постановка была лёгкой для восприятия», — подчеркивают постановщики выступления.

Финальное выступление — необычная трактовка национального танца, в который были «вплетены» к тому же и классический балет, и пластический танец. Представление происходило на фоне кадров рек, гор и лесов Башкирии.

Кировская область представила свою региональную программу под названием «Секрет студвесны», в ней приняли участие 33 студента, режиссером-постановщиком выступил Дмитрий Исупов.

Одним из источников вдохновения для постановки стала идея мультфильма «Головоломка». На сцене зрители увидели мысли и эмоции участника Студвесны, а на экране — фрагменты из выступлений, репетиций, интервью. На вопрос «Что такое студклуб?» каждый участник отвечает «Семья». Кроме того, студенты показали необычный номер — жонглирование футбольными мячами, а также номер «Миниатюры», рассмешивший весь зал.

«Мы довольны тем, как выступили. Мы, на самом деле, получили огромное удовольствие! Это непередаваемые эмоции и высокий уровень ответственности – представлять любимый регион и при этом ощущать поддержку зрителей, спасибо им за это!» – поделился впечатлениями Максим, участник делегации.

Участники из Республика Саха (Якутия) показали пантомиму, в сюжете которой сила любви побеждает человеческие пороки.

Основной идеей, проходящей красной нитью через все повествование является борьба с 7 смертными грехами, которые может победить лишь сила настоящей любви. В спектакле не сказано ни одного слова. На языке пантомимы участники рассказали историю, понятную без слов.

В программе не было отдельных номеров, это было единое представление, где действия героев сопровождались голосом, звучали якутские национальные музыкальные инструменты: хомус и кырыымпа. Благодаря мастерству участников звук якутского варгана превратился в стук копыт и ржание скакуна.

«Пантомима – сложный жанр, мне пришлось серьезно готовиться, ведь мой герой не поет, не танцует. И на эту роль смотрели разных ребят, выбрали в итоге меня», — рассказывает исполнитель главной роли в спектакле Аскалон Семёнов. «В Перми очень красиво, гостеприимно, мы очень рады, что оказались здесь», — поделился впечатлениями о Студвесне Аскалон.

Смотреть региональные программы можно в прямом эфире в группе Студвесны в «ВКонтакте». Выступления будут проходить с 13:00 до 17:00 по московскому времени, а также с 19:00 до 23:35