Программа поддержки и развития студенческого творчества
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Российский Союз Молодежи
  • Министерство культуры Российской Федерации
Живи весной

Стартовали конкурсные испытания по направлениям

новости
15 мая в 21:22

Именно сегодня, 15 мая начались отборы по всем направлениям «Российской студенческой весны».

Это было ярко и незабываемо, мы уверены, что каждый участник выложился на все сто! Давайте посмотрим, как это было.

ТЕАТР

Эйфория, смех, виртуозный темперамент и драма — вот слова, описывающие первый конкурсный день на театральной площадке.
48 номеров от участников из десятков регионов удивили жюри своей оригинальностью. На площадке царила дружелюбная атмосфера, ребята знакомились целыми городами, поддерживали друг друга. Многие из участников использовали в своих работах неординарные идеи: студенты из Самарской области показали нам роман «Война и мир» через призму аниме. Например, член жюри Денис Дорохов отметил необычный подход многих участников, а некоторых из них даже выложил в свой инстаграм. Денис подтвердил слова наших участников: «Первый конкурсный день был насыщенным: я заметил множество талантливых ребят. Хотя они и не являются профессионалами, их работы цепляют».
В конце дня состоялась творческая встреча с актрисой Анастасией Паниной, на которой любой желающий мог задать вопрос.

ТАНЦЫ

Из 905 номеров Студвесны 240 — это танцы. В первый конкурсный день мы увидели 64 номера на танцевальной площадке Большого зала Филармонии. Большая часть из них — народные. 


Яркие самобытные участники, потрясающие национальные костюмы, на сцене — разноцветная мозаика из восточных, кавказских, якутских и русских народных мотивов. В танце рассказываются красивые истории любви и полные драматизма истории расставания, а уличные танцы и hip-hop взрывают энергетикой. Зрители горячо поддержали всех конкурсантов первого дня аплодисментами и восторженными криками.
Члены жюри отмечают аутентичные фольклорные танцы, где использовалась живая музыка и пение, оригинальные, самостоятельно созданные танцорами номера, энергичные трюковые выступления: один из коллективов даже привез с собой сценический реквизит весом 400кг!


Эксперты считают, что уровень участников растёт на глазах из года в год. Видно, что все ребята стараются и выкладываются на все 100%. «Собственный стиль — это самое ценное… Главное, чтобы люди получали удовольствие на сцене и создавали хорошее, свежее ощущение от своего танца», говорит Владимир Варнава.

МУЗЫКА

Песни, музыка и хорошее настроение — вот три столпа, на которых основывался первый день Музыкального направления РСВ 2019. Люди со всех уголков России собрались в Дворце Молодёжи чтобы не просто спеть заготовленные дома песни и сыграть зазубренные композиции, но для того чтобы поделиться эмоциями и донести до окружающих новые идеи.

И за 93 выступления участники переполнили зал Дворца до пределов, хотелось то улыбаться без причины, то петь вместе с участниками, то найти уединенный уголок и переосмыслить свою жизнь. Жюри же пока не хочет раскрывать свои карты, и заговорщически намекает, что те кто понравился конечно есть, но говорить о чём-то конкретно рано, да и не интересно. Но были и удивления, в основном касающиеся того, что участники не всегда выбирали конкурсные песни, почему и приходилось некоторых участников просить петь акапельно.

Но на самом деле: «Всё прошло очень легко, очень понятно. Хорошо виден профессиональный уровень выступавших артистов, проявивших себя как в вокальном жанре, так и инструментальном. Пока организационных выводов мы никаких не делаем, но это первый день, пока и нельзя, чтобы не поднять планку слишком высоко. В целом у нас не было никаких разногласий, наши мнения довольно единодушны и нет такого, что одному человеку ставили оценки 10 и 5, например», — описывает события первого дня Дмитрий Тарасов.

Ну а мы желаем всем участникам удачи, терпения, сил и ждем результаты! Следите за новостями, совсем скоро все подробности про направления: журналистика, оригинальный жанр и региональные программы.