Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

Фестиваль «Российская студенческая весна» стал первым творческим проектом платформы «Россия — страна возможностей»

новости
22 марта в 15:47

Финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», ставшего одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», соберет 3000 участников и пройдет в Перми с 14 по 19 мая. Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия».

Всего в конкурсных мероприятиях программы поддержки и развития студенческого творчества в 2018-2019 годах примут участие свыше 60 тысяч студентов из более 80 субъектов России, 1,5 тысячи российских вузов и колледжей, а также более 1000 творческих студий и коллективов. Помощь в организации событий и мероприятий фестиваля оказывают свыше 50 тысяч волонтеров.

«Хочу подчеркнуть, что «Студвесна» – первый проект творческой направленности, который вошел в платформу «Россия – страна возможностей». В этот раз мы ожидаем, что число участников конкурсных мероприятий программы превысит 60 тысяч, а в национальный финал смогут выйти 3000 участников», — сказал Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров .

Он уточнил, что финалу фестиваля предшествуют 2 этапа. В рамках первого (с 1 февраля до 31 марта) проводятся фестивали студенческого творчества внутри образовательных организаций. Каждый факультет (институт) готовит свою концертную программу. Принять участие в межфакультетских соревнованиях может любой студент.

По итогам концертов будут сформированы делегации университетов и колледжей, которые отправятся на региональный этап (пройдет с 1 по 24 апреля).

«Лучшие творческие коллективы и участники смогут войти в региональные делегации и выступить в финале проекта – Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна». Он пройдет с 14 по 19 мая в Перми», — уточнил генеральный директор АНО.

Самым массовым направлением национального этапа фестиваля станут «Региональные программы». Каждый субъект должен будет представить свои постановки, которые наиболее полно раскрывают культурное наследие и особенности регионов России.

«Что касается призов, то, помимо права представить свой регион на главном мероприятии в мае, участники получат дипломы, а некоторые победители проектов, например, проекта «Универвидение» смогут отправиться на международный фестиваль «Студвесны» стран БРИКС и ШОС. В завершение хотел бы добавить, что фестиваль – это не конкурс, не соревнование, это атмосфера, свобода творчества и молодость. Уверен, что в этом году фестиваль пройдет ещё ярче и красочнее», — заключил Алексей Комиссаров.

«Российская студенческая весна» – самый массовый молодежный проект Российской Федерации. Он ежегодно объединяет огромное количество студентов, причем не только творческих факультетов и специальностей, а абсолютно любой студент может принять участие. Нам очень важно, чтобы на всех этапах лучшие из лучших могли себя проявлять и пробиваться в национальный финал», – сказал председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий.

Он добавил, что фестиваль не заканчивается только национальным этапом. «Уже третий раз мы проводим международный финал – «Студенческая весна» стран БРИКС и ШОС. Этот финал пройдет с 4 по 7 июня в Ставрополе и соберет около 2,5 тысяч участников из 23 стран мира», – заключил Красноруцкий.

В 2018-2019 годах конкурсные мероприятия фестиваля «Российская студенческая весна» проводятся по 7 направлениям: танец, музыка, театр, оригинальный жанр, журналистика, видео и региональная программа (концертная программа региона).

Присоединиться к программе могут обучающиеся вузов и колледжей, а также участники творческих коллективов и индивидуальные исполнители возрасте от 16 до 30 лет. В экспертное жюри фестиваля вошли более 60 ведущих деятелей искусства и культуры, среди которых народные артисты, популярные исполнители, актеры, журналисты, телеведущие.