Программа поддержки и развития студенческого творчества
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Российский Союз Молодежи
  • Министерство культуры Российской Федерации
Живи весной

Ансамбль народного танца «Айтуган» из Республики Башкортостан стал победителем проекта «В движении»

новости
1 декабря в 20:55

Ансамбль народного танца «Айтуган» из Республики Башкортостан стал лучшим студенческим танцевальным коллективом России


 

 В первый день начала зимы завершился проходивший в г. Перми Всероссийский студенческий танцевальный проект «В движении». По итогам трёх конкурсных дней ансамбль народного танца «Айтуган» из Республики Башкортостан получил звание «Лучший студенческий танцевальный коллектив России», премию в 100 000 рублей и возможность представлять свой регион на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» вне квоты.

Опытный, хотя и студенческий ансамбль танца «Айтуган» создан в 2010 году, но уже успел представить Башкортостан на международных фестивалях в Бельгии, Франции, Испании и Португалии. «Айтуган» называют «визитной карточкой» республики за особую любовь к башкирским народным танцам.

«Мы ещё не понимаем, что происходит, просто не верим! Очень крутой опыт мы здесь получили. Впервые участвуем в таком конкурсе, и мы за эти дни выросли в танце. Мы народники, и баттлы были для нас особенно сложными. Мы очень благодарны нашей наставнице за то, что она так чувствовала нас. У нас всё в синяках, но это мелочи. Мы сделали всё, что могли. Мы очень счастливы, что попали в Пермь. Надеемся, что успеем больше познакомиться с городом, когда приедем на Российскую студенческую весну», — прокомментировали участники коллектива «Айтуган» после награждения.

Две другие танцевальные команды: «Top rate» из Воронежской области и танцевальный коллектив Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова «Факультет», не прошедшие суперфинал, получили премии в размере 50 000 рублей.

Проект «В движении» является центральным событием танцевального направления «Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» и подготовительным этапом Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который в 2019 году также примет Пермский край. По итогам заочного этапа в финал конкурса вышли 12 танцевальных команд из 11 регионов России, которые и сразились в финале.

«В движении» — уникальный проект, в котором подготовленные предварительно творческие номера чередуются с импровизационными конкурсами и баттлами под совершенно разные музыкальные композиции от классики до хип-хопа. Каждый участник вынужден  попробовать себя в различных танцевальных направлениях и создавать, под руководством наставников, совершенно новые композиции.

Наставниками танцевальных команд и членами жюри конкурса стали звёздные наставники:

президент официального представительства «Hip Hop International – Russia», хореограф телепроекта «Танцы на ТНТ Новый сезон» Артемий Манукян;

актриса, участница телевизионного проекта «Танцы на ТНТ», автор комплексной методики и создатель школы «Свободная пластика» Елизавета Дружинина;

артист балета высшей категории, солист Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны» Дмитрий Цорн;

лауреат премии Президента РФ, победитель фестиваля «Кремлевские звезды» в номинации «Педагог-репетитор, постановщик», художественный руководитель школы-студии «Малахит» Татьяна Малахова;

победитель «Russia: Respect Showcase» 2014 г., бронзовый призер чемпионата мира Hip-Hop International 2014 в Las Vegas’e Данил Поздеев;

Танцор, хореограф, режиссер, участница шоу «Танцы на ТНТ» Алена Фролочкина.

В 2018 году конкурс проводится в рамках реализации Федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» и Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Премия реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.