Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

«Тифлисские ворота — врата в Весну»

новости
28 апреля в 14:21

 

Путешествие на Кавказ было мечтой любого русского классика, а дорога в это сказочное место начиналась от «Тифлисских ворот»! Именно этот памятник архитектуры завоевал сердца организаторов и участников РСВ 2018, за что был избран символом фестиваля.

 

«Тифлисские ворота» или «врата Кавказа» – это Триумфальная арка, получившая своё название благодаря выполнению функции восточных ворот города – соединяющего звена с Тифлисской заставой. Сегодня Тифлис – это устаревшее название города Тбилиси, столицы Грузии.

 

 

«Никому не удавалось разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Меж тем, нельзя было без них вообразить Ставрополь», — цитирует краевед Герман Беликов статью генерала Торнау в журнале «Русский Вестник». На самом деле загадки нет: ворота появились как памятник героям Бородинского сражения.

 

Арка возведена в честь победы российских войск в Отечественной войне 1812 года и приурочена к празднованию 30-летней годовщины Бородинского сражения. Хотя это официальная версия, есть и другая, согласно которой, Тифлисские ворота построены в честь победы и славы русского оружия в Кавказской войне.

 

 

Романтики сравнивают Ставропольские врата Кавказа с Триумфальной аркой в Париже. Некоторые исследователи даже утверждают, что оба города были построены по одному архитектурному плану, заимствованному у Александрии.

 

Есть люди, которые считают, что Триумфальная арка стоит на осевом проспекте и по всем традиционным архитектурным признакам является «Вратами Солнца». Именно через них каждый год в день летнего солнцестояния светило символически входит в город.

 

«Врата Кавказа», «Врата Солнца», «Триумфальная арка»… Теперь Тифлисские ворота получат еще одно название «Врата Весны» и вместе со свежим майским ветром впустят в Ставрополь тысячи ярких и творческих студентов со всей России!