Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

Интервью Руслана Кибешева в Ижевске

новости
23 марта в 18:29

 

Активность весны – Российской, студенческой – нарастает. И вот в министерстве – кураторе молодежной политики состоялось совещание по работе в новом сезоне. Региональный менеджер программы «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев приехал в Ижевск с последними новостями.

 

Новинки Студвесны

 

Впервые к этому фестивалю допускаются студенты творческих специальностей: хореографы, музыканты, актеры. Предложены новые направления: видео (дистанционных конкурс студенческих роликов в разных жанрах) и чир-данс-шоу.

 

Регламент выступления стал строже: сокращено время номеров с 5 до 3,5 минут (конкурсантов могут прервать, и к этому нужно быть готовым), и введен контроль за авторством тектов, музыки и даже постановки.

 

Студвесна находится под крылом Российского союза молодежи, и он получил президентский грант на программу РСВ. Это означает помощь образовательным организациям: методическую, наградную продукцию для внутривузовских фестивалей и выездные мастер-классов экспертов. Удмуртия в числе первых принимала экспертов по хореографии и танцевальному направлению в начале марта.

 

Кстати, в этот федеральный проект, поддержанный грантом, попали всего 30 регионов. Участие в нем Удмуртии случилось, считает наш гость, благодаря руководителю программы «Студенческая весна Удмуртии», специалисту Республиканского центра развития молодежного и детского движения Ирине Селиверстовой. Ее энергию и умение продвигать нашу творческую сборную знают и эксперты, и федеральная дирекция РСВ.

 

Цифры Студвесны

 

В 2017 году был установлен рекорд: в российском фестивале участвовали все 85 регионов страны. Впервые он проходил сразу в двух городах – Туле и Москве. В Тулу съехались 3500 участников. Ежегодно в Студвесне участвуют 1006 образовательных организаций. Их большая часть – вузы, в этом году до 700.

 

Календарь Студвесны

 

18 марта стало днем студенческих творческих активностей: своими флэшмобами и концертами нужно было показать и гражданскую активность. Сейчас в Удмуртии начинаются творческие конкурсы в вузах и ссузах.

 

С 3 апреля стартует региональный фестиваль.

3 апреля жюри отсматривает музыкальное направление (до 70 участников),

4 апреля – танцевальное (до 100 участников),

5 апреля – театральное (до 100 участников),

10-12 апреля – концертные программы (до 70 участников).

18 апреля состоится гала-концерт в Национальном театре УР.

15-20 мая наша сборная будет выступать в Ставрополе на Российском фестивале.

 

Проблемы Студвесны

 

Было бы странным, если бы их не озвучили на старте фестиваля. Они разные: вузам и сузам непросто вписаться в сроки регионального этапа – у каждого свой график творческого конкурса. В маленьких образовательных организациях, где мало студентов, трудно создать творческую конкуренцию и сложно отобрать лучших. Есть вопрос с информированием – нужен общий молодежный портал. Есть сложности с финансированием и с конкурсными площадками.

 

— Поддерживайте друг друга, делитесь площадками, – посоветовал Руслан Кибешев. – Чтобы уровень регионального этапа подрос (что отражается и на российском этапе), важна вовлеченность в него всех организаторов на разном уровне.

 

— Нам нужно создать атмосферу праздника, а не соревнования на бегу, – считает руководитель министерства спорта, физической культуры и молодежной политики УР Наталья Гольцова. – Министерствам образования и культуры надо войти в состав оргкомитета и сам процесс. Будем стараться договариваться. Если Удмуртия отлично выступила на Студвесне в прошлом году, важно планку не опускать. Поддержим, чем возможно.

 

Вопросы гостю

 

— Руслан, чем вызваны нововведения в Студвесне?

— Фестиваль – это живой организм, он развивается и не может существовать в одних и тех же рамках. Мы отслеживаем новые веяния в молодежной среде и вводим новые направления и номинации. Это естественный процесс в любом проекте.

 

— Студенты есть разные: вузов и сузов. Кто фестивалю интереснее?

— Хочу сказать, что во многих субъектах России сузовская весна развита ничуть не хуже, чем вузовская. С вашей региональной дирекцией мы обсуждали как раз формирование начальных этапов фестиваля в колледжах и технкумах.

 

Например, в моем родном Пермском крае Студвесна – это два больших фестиваля: профессиональных образовательных организаций (ПОО) и высших учебных заведений. Это два гала-концерта, два состава жюри, огромное количество участников. Сейчас есть интересная концепция работы: фестиваль проводится внутри ПОО, и лучшие номера идут в концертную программу, которая соревнуется с лучшими номерами вузов. Чем многоуровневее система, тем выше качество номеров. И реальнее шанс у ребят из сузов попасть в творческую сборную региона на российский этап.

 

Пусть их будет не так много, но, как показывает практика, поездки на финал Студвесны дают очень сильный толчок для ребят и их организаций. Поэтому мы приглашаем сюда не только делегации регионов, но и руководителей коллективов. Обязательно надо смотреть на других, на Студвесну в ее полном масштабе – переворачивается все мировоззрение. Старайтесь приехать своими силами, ищите средства и помощь.

 

— Что может дать Студвесна колледжам, кроме дополнительных забот?

 

— Фестиваль проходит не только ради песен и танцев – он имеет огромную обучающую и воспитательную силу. Творческие ребята учатся владеть аудиторией, придумывать свои проекты, отвечать за свои неудачи. На фестивале выступает много отличников – его участники разносторонни, умеют сочетать разную деятельность.

 

Студвесна в вузах – это все-таки традиция. Но надо начинать и постепенно выстраивать систему этой работы в ПОО. Если сослаться на практику других регионов, проблемы есть везде: в сузах что-то пытаются сделать, но это не приведено в какую-то единую систему. И мы обсуждаем, как это можно сделать, на опыте тех субъектов, у которых система есть.

 

В рамках федерального проекта мы работаем через региональных координаторов. Если у вас ПОО не активны в этом процессе, мы стараемся помочь их привлечь. Нельзя насильно «тащить» в Студенческую весну, но для того и сделан проект, чтобы все образовательные организации увидели, что есть федеральная поддержка (методическая помощь, награды, мастер-классы), чтобы это их тоже стимулировало. Думаем, что результатом проекта будет увеличение количества организаций – участников Студвесны и постепенный рост качества их творческих продуктов.

 

источник: Московский комсомолец. Ижевск. Автор: Юлия Ардашева