Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

Руслан Кибешев: «У нас много изменений в Российской студенческой весне»

новости
28 февраля в 00:27

Близится Российская студенческая весна, которая в этом году будет совершенно другой. Что ждёт участников, рассказал Руслан Кибешев, региональный менеджер программы поддержки развития студенческого творчества студвесны.

 

Справка о Российской студенческой весне.

 

Российская студенческая весна — федеральный проект, зародившийся в 1992 году в Самарской области. Тогда инициативу поддержал Российский союз молодёжи, и теперь в студвесне участвует более 1 500 000 начинающих певцов, танцоров и актеров, более 700 вузов и ссузов России.

У проекта несколько основных направлений работы:

 

  • танец;
  • музыка;
  • оригинальный жанр;
  • театр;
  • журналистика;
  • региональные программы.

 

В рамках Российской студенческой весны проходят и другие форумы и слёты для молодежи, в числе которых фестиваль дизайнеров «Этномода», конкурс «Универвидение», студенческий бал, «Маёвка», «Краса студенчества России», форум «Медиавесна» и не только.

Каждый год на Российской студенческой весне Белгородскую область представляют лучшие творческие коллективы, завоевавшие себе право на поездку победой на региональном уровне. Подать сою заявку на приближающийся конкурс уже можно в АИС «Молодёжь России».

 

 

В прошлом году мы отметили 25 лет федеральной программы. Всё начиналось как небольшой фестиваль, участниками которого были всего 6 субъектов. Прошлая студвесна стала рекордной сразу по нескольким направлениям. Первый раз у нас были участники из всех 85 регионов России, первый раз мы собрали больше 3 500 участников. Впервые Российская студенческая весна накрыла сразу два региона — Тульскую область и Москву. Основная конкурсная программа прошла в Туле, а гала-концерт был в Государственном Кремлёвском дворце.

 

 

Программа студвесны выстроена по аналогии с учебным годом. Осень и зима посвящены событиям по направлениям, различным мастер-классам и обучению. Весна — это сам фестиваль: в образовательных организациях, регионах и на федеральном уровне. В этом году финал студвесны пройдёт в Ставрополе с 15 по 20 мая.

У нас много изменений. Российская студенческая весна растёт, развивается, мы пробуем какие-то новые формы и экспериментируем. Временами бывает страшно, но что делать? Люди меняются, и фестиваль должен меняться.

В этом году мы впервые указали в положении три этапа конкурса:

 

  • первый — студенческая весна в образовательных организациях (такие фестивали должны пройти ориентировочно до 20 марта;
  • следом региональный конкурс;
  • финальный этап на всероссийском уровне.

 

По просьбам студентов вводим две категории участников. На этот раз на студвесну могут приехать и студенты профильных вузов и факультетов, те, кто учатся профессионально на хореографов, актеров. Они будут соревноваться в отдельной категории.

 

 

Будем строго отслеживать время номеров, сократили тайминг выступлений. Это прописано в положении, на что нужно обязательно обратить своё внимание. Если коллектив готовит номер на региональный этап с прицелом на всероссийский фестиваль, то временных рамок важно придерживаться.

 

Например, в вокале, если не ошибаюсь, раньше было 5 минут на выступление, а сейчас только 3:30. У этого тоже есть своя основа. Мы долго совещались с экспертами, обсуждали, как сокращать время и стоит ли это делать. По вокалу раньше считали, что хит — это 3:20. Мы остановились на 3:30. Эксперты говорят, им хватает минуты или полутора, чтобы понять уровень исполнителя.

Сократили тайминг и у танцевального направления. И у театрального. Оставили только 15 минут, как и было, театру малых форм. Художественное слово и все эстрадные миниатюры теперь должны ориентироваться на 5 минут.

 

Мы надеемся, что за счёт такого сокращения времени номеров сможем вернуться к старой системе, когда после просмотрового дня вечером эксперты встречались с участниками и давали обратную связь. Чтобы разобрать номера не лично, дабы никого не обидеть, но отметить основные ошибки и обсудить их. Ребятам это необходимо, ведь Российская студенческая весна — возможность получить бесценный опыт от экспертов программы.

 

 

Строго будет отслеживаться всё, что касается авторских прав. Понятно, что не всегда есть возможность использовать авторскую музыку и тексты, мы пользуемся чем-то другим. Студвесна — это всё-таки некий учебно-воспитательный процесс, мы можем заимствовать чужое, но нужно не забыть указать это.

 

В прошлом году были случаи, когда оказывалось, что номера ребят уже показывали другие коллективы, а они об этом нигде не упомянули. Если это наши исполнители, можно созваниваться или списываться с ними, получать их разрешение. Если его нет, то лучше взять другой материал. На Российской студенческой весне работает много служб. Люди занимаются логистикой, питанием, проживанием, а есть те, кто проверяет все заявки. В этом году их будут прорабатывать на предмет нарушения авторских прав. Да, с одной стороны, это ужесточение, но с другой, фестиваль-то растёт. Нам никуда от этого не деться, правила становятся строже.

 

В этом году при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили новый проект «Российская студенческая весна в образовательных организациях». В нём всего 30 регионов задействовано, в числе которых и Белгородская область. Одно из направлений проекта — мастер-классы от федеральных экспертов. Мы привозим членов нашего жюри или педагогов, чтобы они передали студентам свой опыт, научили их новому. В Белгороде таких встреч будет две 12 марта:

 

  • первая пройдёт с Дарьей Карнаух, преподавателем по эстрадно-джазовому вокалу;
  • вторая — с Елизаветой Дружининой, хореографом и участницей проекта «Танцы» на «ТНТ».

 

К сожалению, количество мест на мастер-классах ограничено, но шанс попасть есть у каждого. Запись на них откроется в ближайшее время.

источник: molodchiny.ru