Программа поддержки и развития студенческого творчества
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01
  • Национальные проекты России
Телефон горячей линии:  8-800-700-69-01

Галсана Доржиева провела мастер-класс для танцевальных коллективов ИРНИТУ

новости
28 февраля в 22:28

 

Артистка Русского национального балета, эксперт танцевального направления Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» и лауреат международных конкурсов Галсана Доржиева (г. Москва) 21 февраля провела два мастер-класса для студентов и руководителей танцевальных коллективов учебных заведений Иркутска. Занятия прошли в актовом зале ИРНИТУ. Участниками встречи стали танцевальные коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ.

 

Мастер-классы проводятся в рамках программы Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» в разных городах России.

 

На занятии студенты изучили движения на координацию и технику. Также Г. Доржиева подготовила с участниками небольшой совместный танец, рассказала о некоторых нюансах, которые следует учитывать, участвуя в «Студенческой весне».

 

 

«Несмотря на ограниченное время, на классах мы стараемся затронуть оба формата — практический и теоретический. Перед началом занятий я никогда не знаю, что конкретно мы будем делать, осознание приходит только после знакомства с участниками. Это зависит от особой атмосферы, настроения, площадки, открытости участников. На каждой новой встрече мне хочется узнать ребят и поделиться с ними новой хореографией, стилем, особой пластикой движения. Мой опыт — синтез разных направлений современного танца, это совместная работа с талантливыми европейскими хореографами, сценический опыт, художественные проекции, визуальное обогащение. Все это формирует мой собственный стиль, с которым я хочу познакомить ребят. Я пытаюсь внушить им, что надо воспитывать в себе индивидуальность и раскрывать её в танце. Этой встречи я ждала и осталась довольна работой на родной земле. Иркутск — город больших талантов. Мы много говорили о содержании танца и осознанной работе, о красоте движения и красоте весны», — рассказала Г. Доржиева.

 

С некоторыми коллективами Г. Доржиева раньше уже встречалась на всероссийских конкурсах.

 

«Я еще до приезда в Иркутск знала о коллективе «Шаги», который успешно выступает на российских и международных творческих площадках. Для меня очень ответственно с ними работать, познакомиться с руководителем Инной Черных. Она создала потрясающий коллектив с хорошей базой, которую можно дать многим студентам», — добавила Г. Доржиева.

 

 

В завершение мастер-класса гостья из Москвы пожелала молодым артистам не бояться выходить из зоны комфорта, экспериментировать со стилями и сохранять индивидуальность.

 

По мнению ученицы Школы современной хореографии «Шаги» Елизаветы Пальвинской, подобные встречи – отличная возможность научиться чему-то новому у мэтров.

 

«Мастер-классы полезны как для танцоров-любителей, так и для тех, кто занимается этим профессионально. Я танцую уже 11 лет и понимаю, что в этом направлении необходимо постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Несмотря на то, что я занимаюсь современными танцами, мне было интересно попробовать свои силы в классике», — поделилась впечатлениями Е. Пальвинская.

 

 

По словам руководителя Школы современной хореографии «Шаги» Инны Черных, времени, которое отводится на общение студентов с профессионалами, очень мало. Однако даже за такой короткий промежуток многому можно научиться и использовать полученные знания в работе.

 

«Она занимается классическим танцем, но давала и движения из неоклассики, немного контемпорари, бродвейского джаза. Очень сложно за полтора часа сделать какое-то глубокое погружение в лексику, но по определенным позициям все это пройдено. Безусловно, детям это интересно. Беседа, которую проводит Галсана со студентами, — это как раз разговор о «Всероссийской студвесне». Мастер рассказывает о каких-то нюансах, секретах. Она задаёт такой вектор движения, куда ты должен идти, если хочешь подготовить достойное выступление», — рассказала И. Черных.

 

Алена Иванова, источник