Программа поддержки и развития студенческого творчества
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Российский Союз Молодежи
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
Живи весной

«Каждый человек, хотя бы раз в жизни, должен побывать на Студенческой весне»

новости
29 марта в 21:27

В рамках фестиваля «Студенческая весна» в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча с региональным менеджером Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Русланом Кибешевым. Спикер подробно рассказал об истории и структуре этого масштабного мероприятия, сопровождая свой рассказ видео-обзорами прошедших фестивалей, а также ознакомил участников встречи с нововведениями в положении о Российской студвесне.

Гость рассказал, что эта Программа реализуется с 1992-го года, а её идейными вдохновителями стали студенты из Самарской области. Идея создать всероссийский фестиваль была поддержана Союзом Российской Молодёжи. Первые 6 лет фестиваль жил в Самарской области, в то время количество участников было небольшое – приезжали команды из 5–6 субъектов России.

На сегодняшний день «Студенческая весна» – не локальный фестиваль, а масштабное всероссийское движение, учредителями которого являются Министерство образования и науки Российской федерации, Министерство культуры Российской федерации, Общероссийская общественная организация «Союз Российской Молодежи».

Каждый год на сцену в рамках фестиваля выходит более полутора тысяч студентов, используя возможность показать и реализовать себя в качестве творческой личности в шести направлениях: танцы, музыка, театр, оригинальный жанр, журналистика, региональные программы.

 

 

В прошлом году проект отметил своё 25-летие. Тогда же был достигнут рекорд – в фестивале участвовали представители всех 85 субъектов РФ (более 3000 человек), и проходил он не только в Самарской области, но и в Москве.

В завершение встречи в ТОГУ студенты смогли задать вопросы Руслану Кибешеву. Участников интересовало, как часто в выступлениях поднимаются социально важные темы.

– Социальные темы поднимаются на фестивале достаточно часто. Ведь задача ребят-участников – «зацепить» жюри. А для того, чтобы завоевать внимание зрителя и жюри, приходится привозить что-то нестандартное. Поэтому проблемные, социальные вещи, конечно, есть. Поднимаются и те вопросы, которые волнуют сегодняшнюю молодёжь. – прокомментировал спикер.

«Советую вам находить возможность и приезжать на фестиваль. Это пять дней волшебства. Считаю, что каждый человек, хотя бы раз в жизни, должен побывать на Студенческой весне». – с таким пожеланием обратился Руслан Кибешев к участникам встречи.

Российская студенческая весна даёт возможность заявить о себе и выйти на профессиональную сцену талантам из «глубинки». Она помогает каждому студенту обогатить вузовскую жизнь соревновательным творчеством и развить своё исполнительское мастерство. Студвесна была и остается не просто мероприятием для галочки, она заложила начало дальнейшего развития творческих сценических способностей учащейся молодёжи.

Владислава Зуева. Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.