«ВЫГНАТЬ ИЗ СЕБЯ БЕЗРУКОВА» И СОБРАТЬ «ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ»

17 мая на площадках XXV всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» продолжились конкурсные выступления участников. Студенты вновь радовали публику разнообразием творческих номеров. В зрительных залах было трудно найти свободные места: представители делегаций жарко поддерживали не только своих земляков.
Безусловно, с особой ответственностью к выступлениям отнеслись ребята из делегации Тульской области – они дома, перед своей публикой, а значит не имеют шансов на осечку. Это подтвердили и сами ребята.

Студенты из дэнс-шоу «Inside», которые выступали на сцене ТулГУ в «Танцевальном направлении», поделились эмоциями после окончания номера.
«Это очень ответственно – выступать в родной среде, на близкой нам сцене. Мы удивились такой поддержке и никак не ожидали, что нас будет приветствовать почти весь зал. Но это нам помогло зарядиться и не волноваться. А еще хорошо, что мы выступали в первой пятерке, не успели перегореть и с искренними эмоциями, свежие, вышли на сцену. Репетиции оправдали наши ожидания, все получилось так, как мы и хотели. Энергетика сцены, родная земля помогли нам выступить на все сто», – сказали туляки.
Студенты из воронежского коллектива «Топрейд» отметили высокую конкуренцию в этом направлении.
«Мы очень волновались, но зритель принял нас хорошо, отлично поддерживали. Своим выступлением довольны, сделали все без ошибок. Сейчас тяжело сказать, есть ли шанс побороться за высокие места: мы не все коллективы видели, и точно ответить на этот вопрос можно будет к концу третьего дня. Но уже сейчас видно, что есть много серьезных соперников: псковичи, челябинцы и другие. Очень много борьбы, и нам это нравится», – сказали они.
Одни соперники, действительно, серьезные, другие – не очень. В том смысле, что к выступлению подошли с юмором. Бразильский карнавал по-владимирски, по мнению многих гостей, получился ярким и незабываемым. Не меньше порадовали зрителей «марионетки» из Ярославля, «знаки зодиака» из Ставропольского края. А челябинцы и вовсе привезли целую банду джокеров и Харли Квиннов – вымышленного персонажа комиксов. Но у жюри – свои фавориты.
«Мне больше всего запомнились конкурсанты из Казани. Замечу вот что: хочется больше свежих идей, свежего взгляда на хореографию. А между тем музыка в номерах странная. У жюри плейлист современней. Студвесне я ставлю оценку 4. Почему? Потому что, если поставлю 5, то не к чему будет стремиться», – высказал свое мнение член жюри – актер, хореограф Егор Дружинин.

В тульском драмтеатре продолжился смотр направления «Региональные программы». Студенты из Алтайского края переосмыслили сюжет известного пластилинового мультфильма «Падал прошлогодний снег». Их герой – такой же незадачливый и искренний мужик, только ищет он не елку на Новый год, а свой путь – сквозь исторические и политические события.
Студенты Пермского политехнического университета продемонстрировали целое шоу «Без восьми минут весна». В него уместились номера пантомимы и акробатики, оригинальное прочтение стихотворения Пушкина «Я вас любил…», танцевальные и музыкальные выступления.
«Этой постановкой мы показали быстротечность времени: одни времена года сменяют другие», – рассказала режиссер шоу-программы Юлия Артемьева.
Студенты же из Ямало-Ненецкого автономного округа своим выступлением буквально прокричали призыв, обращенный ко всем зрителям: «Мечтать – не бойся!». И даже показали своим действом, как расстаться с такого рода страхами. Иллюзионисты, жонглеры, певцы, актеры театра, танцевальные коллективы, воздушные гимнасты, музыканты – все они – участники конферанса, работали на сцене на эту идею. И по воодушевлению в зрительном зале, ребятам поверили, что любые мечты когда-нибудь осуществятся. Зрители также отметили особое очарование национального колорита программы, в которой было и горловое пение, и соло на бубнах.
«Второй день очень классный. Количество интересных и насыщенных программ увеличивается. Это целые театрализованные представления с одной большой идеей, с режиссурой, многожанровыми номерами. Здорово, что ребята затрагивают важные социальные темы и тут же предлагают какие-то веселые решения. Они всем нам напоминают, что на жизнь надо смотреть с иронией и юмором», – в перерыве между выступлениями конкурсантов площадки «Региональные программы», поделился впечатлениями член жюри, режиссер, сценарист Вадим Плохотников. Он также заметил, что «многие участники близки к профессиональному уровню».
Кстати, 18 мая «Российская студенческая весна» в официальной группе проекта «ВКонтакте» запускает голосование за лучшую региональную программу! Победители фестивального плебисцита получат дополнительные 7 баллов к общекомандному зачету!

Первым в программе дня «Театрального направления» на сцену ТЮЗа вышел студент из Ивановской области Петр Лебедев. Он выступил с монологом из драматического произведения Сергея Есенина «Пугачев».
«Мне очень приятно приехать в ваш город, в особенности потому, что он похож на наш. В Туле я еще толком нигде не был, так как постоянно готовился к своему выступлению и в первый день был на региональной площадке, где поддерживал своих товарищей. На самом деле я обычный любитель, не профессионал, но художественным словом занимаюсь около 8 лет. Сейчас я выходил на сцену с произведением моего любимого поэта Сергея Есенина: отрывок из «Пугачева» – монолог Бурнова. Выбрал это произведение я сам и читаю его уже довольно давно. Моя главная цель на «Российской студенческой весне» – это попытаться хоть немного что-то изменить в людях к лучшему, перевернуть их мир, показать себя и посмотреть на других, а конкурс это уже дело десятое», – рассказал Петр.
Есенин – один из самых популярных поэтов на XXV студвесне. Так, Дмитрий Пришвицын из Курганской области выбрал для своего выступления «Черного человека». Правда, тут в конкуренцию с поэтом вступил актер – Сергей Безруков: по признанию Дмитрия, прежде, чем решиться участвовать в фестивале, пришлось «выгнать из себя Безрукова». Хоть это и «было очень сложно сделать», но борьба завершилась не в пользу народного артиста.
«Мне очень нравится творчество Сергея Безрукова, я много смотрел, как он читает стихи и меня зацепило. Он тоже читал «Черного человека». И я сначала пытался копировать его манеру исполнения», – рассказал конкурсант из Курганской области. «Само стихотворение – борьба двух людей: молодого поэта и черного человека. Так как в тексте два персонажа, просто прочитать его в микрофон невозможно. Но я решил не делать уклон в театральность, а оставить выступление в формате художественного слова. А инструментом для разделения личностей стал обыкновенный стул».
Кстати, во время конкурсной программы стало известно, что 18 мая, в 19:00 в Тульском академическом театре драмы состоится творческая встреча с кумиром делегатов студвесны – Сергеем Безруковым, на которой, помимо общения, мэтр даст начинающим артистам мастер-класс.

Громче и звонче всего было, пожалуй, на музыкальной площадке. На сцене Тульской областной филармонии конкурсанты состязались в эстрадном и народном вокале, джазовом сольном исполнении, бардовской песне, инструментальном исполнение, бит-боксе, рэпе…
Под занавес конкурсной программы, один из членов жюри – вокалист группы «Пицца» Сергей Приказчиков – вышел на сцену и исполнил несколько песен под акустическое сопровождение, а также кавер-версию на песню Стиви Уандера «I Just Called To Say I Love You»

Раньше всех «отстрелялись» конкурсанты «Оригинального жанра». На площадке, которая была организована в ДК Туламашзавода, студенты на разные лады пытались удивлять зрителей и жюри: команда из Татарстана на сцене искала оригинальность, ростовчане говорили голосами мультипликационных персонажей, а кировчане демонстрировали невероятные трюки с баскетбольным мячом.

Когда конкурсный день подошел к концу, настало время мастер-классов и творческих встреч. В ДК «Туламашзавод» о пантомиме и пластике с делегатами студвесны говорил режиссер-педагог Государственного училища циркового и эстрадного искусства, заслуженный артист России Александр Анютенков.
В ТулГУ для всех любителей танцев мастер-класс провел хореограф, президент официального представительства Hip-Hop International Russia, директор United Dance Open – Russia Артемий Манукян.
А лауреат кинофестиваля «Кинотавр» 2015 года за лучшую мужскую роль Александр Паль общался со студентами на площадке «Театрального направления» – в Тульском театре юного зрителя.
Экс-участница группы «t.A.T.u» Юлия Волкова общалась со своими поклонниками в Тульской областной филармонии.
Впрочем, как и накануне, творческими встречами и мастер-классами фестивальный день не завершился. Желающие могли до позднего вечера весело провести время в молодежном центре «Родина», где для гостей праздника были организованы lounge-зоны с настольными и x-box играми, досуговые площадки.

Сегодня на площадках продолжатся конкурсные просмотры. Однако привычный график уже в первой половине дня будет нарушен. В 10:30 утра в ДК Туламашзавода, где студенты состязаются в номинации «Оригинальный жанр», состоится встреча с основательницей международного fashion-проекта «FollowTheFabrika» и членом жюри фестиваля Марией Резниковой. Главная интрига – кто из участников фестивального направления «Оригинальный жанр» получит грант от эксперта. Напомним, в конкурсе заявлены 17 театров мод и костюма из российских вузов.
Грант будет выделен на участие в проекте «FollowTheFabrika», цель которого ‒ продвижение российских дизайнеров на международный рынок. Театр, который выберет Резникова, станет резидентом открытого дизайнерского клуба, участники которого имеют возможность представить свой бренд на конкурсном показе. Кроме того, каждый участник получает выходы на Недели мод в России, Италии, Китае, Казахстане, Украине и других странах. Также «фабриканты» получают возможность побороться за главный приз ‒ участие в «MFW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *