ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО КОНКУРСНОГО ДНЯ

Во вторник утром стартовали конкурсные просмотры открывшегося в Туле XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».
В 09:00, раньше всех остальных конкурсантов, на подмостки Тульского академического театра драмы вышли участники направления «Региональная программа».
Открыл программу номер студентов из Ивановской области. Их постановка «Как-то не по-русски!» – в оригинальном жанре «социальный конферанс».
«Мы будем говорить, в том числе, и языком сатиры о том, что творится в России. Рады, что Ивановская область впервые за историю «Студвесны» участвует в направлении «Региональная программа», – сказал представитель коллектива Дмитрий Румянцев перед выходом на сцену.
Постановка включила в себя юмористические эпизоды, песню Майкла Джексона, фольклорный номер, актерское соло, танец.
По признанию зрителей и самих участников этого направления фестиваля, время летело так стремительно, что «мало кто заметил, как конкурсная программа первого дня уже перешагнула «экватор». Даже во время технического перерыва градус волнения не снижался.
«В этом нет ничего удивительного. Знаете, незабываемые ощущения испытываешь, когда впервые в жизни показываешь свою региональную программу всей России!» – поделился эмоциями участник Ставропольской команды Артем Жерноклеев. «Идея, которую мы вложили в свое выступление, заключается в том, что каждый человек в команде – это звено, без которого ничего нормально работать не будет. Это история человека, который всячески пытался себя проявить, но его никто не замечал. Наш номер основан на размышлениях главного героя, как он шел к успеху».
«Семь портретов женщин», так назывался номер, с которым выступила Анна Захарова из Республики Саха. Ее постановку с особым восторгом приняли зрители. Стихотворения якутского поэта Алексея Кулаковского из поэтического цикла «Портреты якутских женщин» конкурсантка проиллюстрировала костюмированным представлением. Задача Анны – в одиночку донести до публики образы, характеры и судьбы трех разных женщин.
«Быть непонятой я не боюсь. Всё-таки мы говорим на языке искусства. И жюри, и зрители должны все «прочитать» по лицу, интонациям голоса, движениям. Всё это – символы и коды», – пояснила Анна.
В 10:00 начались конкурсные просмотры еще в четырех направлениях – музыкальном, танцевальном, театральном и журналистике.

Театральные коллективы демонстрировали постановки в Тульском ТЮЗе. Конкурсанты радовали зрителей множеством сценических жанров и разнообразием постановочных подходов.
Первым на сцену вышел самарский коллектив «Пластилиновый дождь» с эстрадной миниатюрой «Однажды». Сложности и оригинальности добавило то, что актеры-студенты выступали на ходулях.
¬«Наш номер – про аистов, которые выполняют сложную и ответственную работу – доставляют детей родителям. Однажды аисты вышли на работу, но у одного из них была тройня, в то время как у остальных – только один малыш. Такой ценный груз тяжело нести в одиночку, и тогда друзья пришли на помощь. Благодаря общим усилиям, тройняшки попадают в коляску, символизирующую любовь, поддержку и ответственность», – рассказали участницы коллектива.
В программе было много выступлений чтецов. Значительное место занимала патриотическая и военная тема: Анна Басова из Республики Алтай прочитала «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского, Дарья Молчанова из Ярославской области – отрывок из повести Бориса Васильева «А завтра была война», Карина Юрчук из Сахалинской области – «Если дорог тебе твой дом» Константина Симонова.
Театру «Ауч» пришлось особенно нелегко: мало того, что коллективу лишь два месяца, так еще, по признанию студенток, на них возложена особая ответственность, ведь Калмыкия ни разу не участвовала в «Российской студенческой весне». Да и для постановки девушки выбрали причудливую пьесу современного драматурга Дмитрия Богословского «Блонди».
«Это размышление на тему людских пороков. Наша пьеса может показаться сперва непонятной, но в финале все встанет на свои места», – сказала Ангира Шарманджиева.
Яркие эмоции и современные музыкальные ритмы – в такой атмосфере прошли выступления в «танцевальном направлении». Эта площадка находится в Тульском государственном университете.
«Мы хотим задать тон всему танцевальному направлению! – поделились амбициозной целью участницы коллектива «Splash» из Амурской области, которым выпало выступать первыми. Следующим на сцену вышел коллектив «Час пик» из Приморского края с танцем народов мира «Мауи». А ульяновские студенты из «Dancevenue» выступили с номером по произведению Гоголя «Вий»: на сцене появились панночка, вурдалаки и, конечно, сам Вий.
Как уверяли почти все танцоры – волнений перед выступлением нет. Вот и «лесные нимфы» из курганской области – коллектив современной хореографии «Версия» – в один голос говорят то же самое: «Выходишь на сцену и выдыхаешь, чувствуется поддержка зала!»

Участники «музыкального направления», состязающиеся в областной филармонии, восхитили зрителей разнообразием. Студенты из разных делегаций стоя аплодировали пермяку Леониду Пахомову, который выступил с оперным произведением. А калужанку Екатерину Клюйкову члены жюри и вовсе попросили спеть а капелла, усомнившись, не использована ли фонограмма. После того, как опасения были развеяны, судьи отметили, что для фестиваля следует выбирать аранжировки без бэк-вокала, чтобы не добавлять голосу искусственных обертонов.

В Тульском государственном музее оружия стартовало направление «Журналистика». Безусловно, по зрелищности оно уступает остальным, однако человеку, работающему в СМИ, необходима и фантазия, и смекалка, и творческий подход. Некоторые участники связали свои проекты как раз с проходящим в Туле фестивалем. Так, участвующий в номинации «Социальные сети» Антон Псковский создал «ВКонтакте» паблик популярного формата «Подслушано на «Российской студенческой весне».

Позже остальных, в полдень, в Тульском цирке включились в дело участники оригинального жанра. Работа площадки организована таким образом, что у публики создается впечатление полноценной цирковой программы. Номера подбирались так, чтобы не дать заскучать зрителям: каждый выход на сцену – это обязательная смена жанра: эквилибр, малая форма, пантомима. В цирке – аншлаг. На трибунах разместились и сами делегаты, которые речовками поддерживали своих земляков во время выступлений.

В работе каждого направления участвуют представители «звездного» жюри фестиваля – Юлия Волкова, Сергей Сафронов, Евгений Шевцов и другие.
«Мы ещё не все коллективы посмотрели. Первый день выдался жарким, но, как сами понимаете, во второй все пытаются выложиться по максимуму. Безусловно, каждый из членов жюри отметил для себя номер-любимчик, но впереди ещё 2 дня, поэтому карты мы не раскроем», – поделилась впечатлениями от первого конкурсного дня судья «танцевального» направления, режиссер-хореограф, автор проекта «Школа студенческой весны» Татьяна Малахова.
«У меня с оценками все просто – руководствуюсь своими ощущениями: нравится или нет. Если по 10-балльной шкале, то на данный момент у меня всего лишь одна 10-ка и три 9-ки. Вся проблема в том, что ребята подбирают материал, который им не совсем подходит. А со сцены нужно говорить о том, что знаешь, что тебе близко», – считает актер, продюсер, режиссер Сергей Нетиевский, оценивающий выступления конкурсантов отделения «Региональная программа».
«Мы ждём от участников зажигательности и озорства. И от некоторых все это получаем. У меня есть пожелание к тем, кому еще только предстоит демонстрировать свои таланты: студвесна – это настоящий студенческий праздник. И к фестивалю именно так следует относиться. Вы же не празднуете свой день рождения грустным!», – заметил член жюри «Региональной программы», популярный актёр театра и кино Александр Носик. «Будьте веселыми и счастливыми. Сцена – это шоу. Если вы выходите на сцену, то обязаны быть максимально подготовленными, чтобы быть яркими. Выступать нужно хорошо не ради каких-то призовых мест, а для того чтобы зажечь на сцене и быть счастливыми».
Не скупился на комплименты актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер Никита Высоцкий, также принимающий участие в фестивале в качестве члена жюри:
«Впечатление прекрасное. Я в жюри уже в третий раз, и всегда у фестиваля особое лицо, поэтому критерии оценки для себя определяю уже в процессе конкурсной программы. Фестиваль в Туле меня покорил некой простотой и искренностью. Это волнует и цепляет больше, чем какие-то профессиональные вещи».

День, по всеобщему мнению участников фестиваля, пролетел незаметно, и даже когда конкурсные программы завершились так неожиданно для самих выступавших, студенты не спешили покидать площадки. Одни фотографировались на сцене, другие оживленно обсуждали действо. Также на площадки приходили ребята, которые завтра будут принимать участие в конкурсной программе: у них появилась возможность прорепетировать свои номера или, как сказал один из участников, «поприветствовать сцену».
Впрочем, вечер – не время успокаиваться. Буквально через несколько мгновений там, где только что выступали студенты, уже стояли почетные гости и члены жюри. Площадку музыкального направления взорвал Вахтанг! Битбоксер продемонстрировал свое мастерство. Вначале музыкант исполнил две композиции соло, а затем предложил всему залу записать трек в онлайн-режиме. В ТулГУ мастер-класс дала хореограф, участница телепроекта «Танцы на ТНТ», эксперт «Танцевального» направления фестиваля Елизавета Дружинина.
«У вас сегодня было достаточно нагрузок, потому я предлагаю вам заняться упражнениями, которые помогут вам восстановить силы», – обратилась к аудитории Дружинина.
Почти до ночи всех участников и гостей фестиваля в Likerka Loft развлекали живые статуи, здесь же прошли зрелищные огненное и песочное шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *