В ТУЛЕ ОТКРЫЛСЯ XXV ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА»

Тула. 15 мая 2017 года. Порядка 5 тысяч человек стали участниками и зрителями торжественной церемонии в Тульском кремле.
«От имени всех туляков приветствую гостей нашего старинного, героического города-героя. Для нас большая честь и ответственность принимать вас. Мы приложим все усилия к тому, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома», – пожелал участникам творческих состязаний председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и объявил XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открытым.
Море света, огня, конфетти… Яркие театрализованные представления и концертные номера с использованием множества спецэффектов не давали заскучать никому. Овациями были встречены выступления Юлии Самойловой – – певицы, которую не пустили на конкурс «Евровидение-2017» в Киеве, и туляка, одного из самых популярных исполнителей и актеров страны – Алексея Воробьева. А кульминацией праздника стал салют.

Участники фестиваля, а это больше 3 000 студентов из всех 85 регионов страны, в оружейную столицу стали прибывать еще накануне: 12 делегаций из Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской областей, Красноярского края и Башкирии приехали в воскресенье и в ночь на понедельник. А первыми зарегистрировались, конечно, хозяева «Российской студенческой весны» – ребята из Тульской области.
Как сообщила ответственная за размещение гостей фестиваля Елена Арбекова, самые многочисленные делегации как, например, Тюменская, в составе которой около 100 человек, заселились уже в первой половине дня.
Всем гостям в соответствии с традициями местного гостеприимства устроили торжественную встречу – с ростовыми куклами и вручением тульских пряников.
«Замечательная дорога и погода в Туле замечательная! И здесь нам такой теплый прием оказали… просто нет слов. Очень приятно! Если все так отлично начинается, значит и продолжение будет таким же! Я в этом не сомневаюсь», – сразу по приезде в оружейную столицу делится впечатлениями представитель делегации из Ростовской области Дмитрий Исаев.
«Мне уже не терпится увидеть лучших представителей студенчества страны», – поддерживает Дмитрия его преподаватель по вокалу, приехавшая поболеть за конкурсанта.
К 19:00 в Тулу прибыли 80 делегаций – более 2700 студентов. Гостиницы, санатории, дома отдыха – для размещения участников проекта в Туле и окрестностях задействовано больше 35 объектов, самый дальний из которых – санаторий Слободка, в 30 километрах от областного центра. Логистика же фестиваля выстроена так, что все основные конкурсные площадки, а их 8, окажутся в шаговой доступности друг от друга. Для гостей и участников Всероссийского конкурса проезд в городском муниципальном транспорте бесплатный. Также по городу курсируют специальные фестивальные автобусы. А чтобы до официального старта мероприятия гостям не пришлось скучать, уже с 14:00 в Тульском кремле начала работу интерактивная площадка «Тула – мастерская России». Здесь любой желающий мог освоить азы кузнечного дела, изготовления тульских пряников, филимоновской росписи и других ремесел. Гостям предложили попробовать свои силы в чеканке монет с логотипом «Студенческой весны» на аверсе и гербом Тульской области – на реверсе, а также – попеть в микрофоны производства местного завода «Октава», которые в своей работе используют звезды мировой оперной сцены и отечественной эстрады, в том числе – Валерий Меладзе, Алексей Воробьев, солист группы «Ария» Артур Беркут.
«Атмосфера захватывает. Здесь все очень интересно. Хочу на всех мастеровых площадках попробовать что-нибудь сделать. Я предвкушала какие-то интересные форматы, но то, что увидела – превзошло мои ожидания», – с задором говорит Ирина Логинова – конкурсант «Российской студенческой весны».
«А мы уже успели гвоздь выковать! Это просто фантастика! Всем советуем в Тульском кремле побывать и что-нибудь сделать своими руками!» – перебивая друг друга, эмоционально рассказывают пятеро делегатов из Ставропольского края.
Впрочем, не у всех участников фестиваля получилось сразу же по приезде отправиться знакомиться с Тулой. На площадке направления «Региональные программы» в тульском академическом театре драмы уже на понедельник были назначены репетиции. Потому студенты из Удмуртии, которые ночью в воскресенье приехали в Тулу, первыми же из всех конкурсантов вышли на сцену ТАДТ. На постановку «Мы верим» их вдохновили биатлонисты и лыжники малой родины.
«Главный посыл: верь в свои силы! Тогда у тебя все получится. Наш номер очень эффектный. В нем задействовано более 30 человек. Секреты же раскрывать мы не станем, чтобы не испортить впечатления от просмотра», – поделился одни из участников уральской команды.
Еще за несколько часов до старта торжественной церемонии открытия «Российской студенческой весны» в пресс-центре фестиваля прошла пресс-конференция с участием организаторов и членов жюри. В числе экспертов проекта – артисты театра и кино, эстрады и шоу-бизнеса, телеведущие. Известно, что среди них – актер Сергей Безруков, президент официального представительства «Hip Hop International – Russia» Артемий Манукян, актёр, кинорежиссёр, хореограф Егор Дружинин, телеведущая Яна Чурикова, певица Юлия Волкова, дрессировщик Аскольд Запашный, Мария Резникова, основатель международного fashion-проекта «FollowTheFabrika», которая планирует выделить грант самому талантливому дизайнеру и присутствовавший на пресс-конференции педагог по вокалу, и присутствовавший на пресс-конференции педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер Владимир Коробка.
– Каждый раз, приезжая на новое место, я надеюсь увидеть что-то оригинальное, новое. Тула мне нравится. Я ехал на машине, дорога была очень красивой: поля покрыты жёлтыми одуванчиками. Созерцая все это, появилось предчувствие чего-то хорошего. Думаю, ощущения меня не подведут и фестиваль подарит нам новые открытия, – отмечает Владимир Коробка.
«Главное – это талант и желание», – поддерживает члена жюри председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. «А возможности есть. Вот пример: Дима Билан. Он из Беслана. Участвовал в «Российской студенческой весне» и после уже стал звездой».
Соревноваться делегаты фестиваля будут в номинациях: «Региональные программы», «Журналистика», «Оригинальный жанр». Также конкурсы пройдут по направлениям – музыкальному, танцевальному, театральному.
«Каждое направление интересно и уникально. Но мне больше всего нравится «региональная программа». Это командное представление: 50-100 человек выходят на сцену и работают в унисон, при этом каждый из них – индивидуальность! И это всегда завораживает», – говорит Красноруцкий.
Но, «Российская студенческая весна» – это не только состязания.
«В Тульской области огромное средоточие исторических и культурных брендов, традиций: Ясная Поляна, Полено, Куликово поле, музеи оружия, самоваров, пряников, Кремль. И хотя график у конкурсантов будет плотным, мы для них, в свободное от репетиций и выступлений время, организуем экскурсионную программу с посещением ключевых объектов», – пообещала руководитель региональной дирекции фестиваля, министр молодежной политики Юлия Вепринцева и отметила, что гостям и участникам фестиваля помогают больше 350 волонтеров.
16 мая стартуют конкурсные просмотры. Уже в 9:00 в Тульском академическом театре драмы жюри будет оценивать «Региональные программы», а в областной филармонии с 10:00 студенты станут демонстрировать свое мастерство в «музыкальной» номинации. Также с 10 часов утра в ТулГУ начнутся просмотры по «танцевальному» направлению, в театре юного зрителя – по «театральному», в цирке студенты станут состязаться в «Оригинальном жанре», а журналистов ждут в музее оружия. Вечером же, в 19:00 на площадках фестиваля состоятся творческие встречи с почетными гостями, а затем, в молодежном центре «Родина» откроется фестивальный клуб, который станет местом встречи и общения молодежи из разных регионов, а также – концертно-развлекательной площадкой, предполагающей кинопоказы, дискотеку, настольные виды спорта и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *